注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

78、宁夏五千年史话----宁夏建省(图片)  

2011-02-26 08:51:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

78、宁 夏 建 省

 

 民国元年(1912年)2月7日,北洋政府令各省裁府存道,同时将原厅、州一律改为县制。据此令,宁夏裁撤宁夏府设宁夏道,因宁夏道与所辖首县宁夏县同名,故改称朔方道(次年又改回宁夏道),隶属甘肃省。1928年10月17日,国民党南京政府批准设置宁夏省;1929年1月1日,宁夏省政府正式成立。自此,宁夏成为直属于中央的行政区划单位。宁夏(还有青海)能在这时独立开省,是与冯玉祥的国民军西进甘肃有关。

 冯玉祥(1882~1948年),字焕章,祖籍安徽巢县,生于直隶(今河北省)青县,行伍出身。他虽是北洋军阀的重要将领,却很早就倾向革命,辛亥革命时期曾发动过起义,后来和南方革命党一直有联系。冯玉祥痛恨帝国主义,对军阀混战欺压百姓很不满。他的队伍纪律比较严明,他又为人正派,因此在士兵和民众中很有威望。他曾先后担任过北洋陆军第十六混成旅旅长、第十一师师长和陕西、河南督军及陆军检阅使等职。1924年9月中旬,爆发了直系军阀曹锟、吴佩孚与奉系军阀张作霖的第二次直奉战争。当时冯玉祥任直系第三路军总司令,他奉吴佩孚的命令率军出长城古北口,从赤峰进攻奉军侧翼。冯玉祥表面遵从,暗中却准备着一个惊人的计划。

 冯玉祥早就对贿选总统曹锟和直系军阀头子吴佩孚的残暴不满,他准备借这次直奉战争的机会,推翻这个不得人心的北京政府。冯玉祥带兵出古北口时,山海关那边的形势对直军非常不利,吴佩孚的第一、二路军接连失败。冯玉祥见时机成熟,于10月19日率部返回北京,联合胡景翼、孙岳等发动了震惊全国的“北京政变”,囚禁了贿选总统曹锟,吴佩孚由塘沽乘船逃往南方,直系全军覆没。10月25日,冯玉祥召开军事政治会议,议决电请孙中山北上,共商大计,并将所部改称“国民军”,冯任总司令兼第一军军长。不久,冯玉祥和张作霖为协调平衡局势,请出段祺瑞担任“中华民国临时政府执政”,主持政务。11月21日,段赴京就职。冯玉祥领导的“北京政变”,受到了全国人民的拥护,得到了南方革命势力的肯定和赞扬。然而,冯玉祥这一系列的革命行动,特别是反帝、联俄、请孙中山北上和驱逐清废帝溥仪出宫(溥仪退位时,袁世凯答应保留溥仪的皇帝称号,仍住在皇宫里)等主张和做法,极大地触动了帝国主义列强在华的利益,引起了帝国主义及其代理人军阀卖国集团的种种责难和反对。“北京政变”虽然推翻了英美帝国主义的代理人曹锟,而政权又落到另一个军阀头子段祺瑞手里,这是冯玉祥错走的一着棋。结果,段祺瑞、张作霖进入北京后,排挤冯玉祥,将他派到张家口任西北边防督办。

 1925年2月,冯玉祥在张家口就任西北边防督办兼督理甘肃军务。冯玉祥有意经营西北,为取得西北回族军阀的支持,他特意让段祺瑞任命马福祥为西北边防会办。为笼络西北诸马势力,他将马鸿逵部改编为陆军第七师,马任师长。为了减少国民军进军甘肃的阻力,国民军总政治部宣讲所派出宣讲员由包头到宁夏,沿途大力宣传革命形势和国民军入甘宗旨,并对沿途重要村镇进行社会调查。与此同时,国民军第八混成旅旅长石友三率部从包头沿五原、磴口、石嘴山至宁夏城,将大车道整修成公路。1925年9月,冯玉祥命所部第二师师长刘郁芬率所部人马由包头向宁夏进发。马鸿逵部先行开往石嘴山,为国民军先驱。9月30日,刘郁芬率轻骑首先到达宁夏城,大队人马随后陆续开进城内。刘郁芬分别致电甘肃回汉各镇守使,说明这次入甘代为主持甘肃军政的有关事宜。10月23日,刘郁芬率大军抵达兰州。刘以总指挥名义布告:遵冯玉祥之命,以总指挥代理督办甘肃军务善后事宜。刘分派部队把守城内各处,以原省长公署作为第二师师部。至此,国民军完成了入甘任务。马鸿逵的暂编第七师驻防宁夏金积、灵武二县。

 1928年2月,国民党召开二届四中全会,会后,蒋介石、冯玉祥、阎锡山、李宗仁四派为共同完成对奉系军阀的北伐,暂时取得了妥协。四派的军队改编为4个集团军,由他们4人分别担任第一、第二、第三、第四集团军总司令,蒋介石自任北伐军总司令。是年6月1日,北伐各军分三路由津浦、京汉、京绥等线大举向京津地区全面进攻,张作霖仓皇逃离北京,后被炸身死。6月8日,北伐军占领北京。北伐胜利后,蒋介石出任国民政府主席,定都南京。冯玉祥任国民政府行政院副院长,并派亲信加入国民政府。

 国民军入甘后,陆续消灭了汉族地方小军阀,继而将矛头指向了控制宁夏、青海等地的回族军事集团。但是,由于国民军入甘时得到过回族军事集团的帮助,更主要的是甘肃各地回族势力较大,回族人民由于宗教维系,较为团结,反抗力量也较强,国民军当局深恐处理不当,会引起回汉仇杀,使局面无法控制。因此,冯玉祥为了巩固自己在西北的地盘,扩大局面,合法地以国民军取代宁、青马家势力,保持与蒋介石相抗衡的军事实力,于1928年9月通过当时任南京国民政府内政部长的冯系人物薛笃弼,提出了“甘肃省分治案”,以宁夏、青海离甘肃省城太远,地处偏僻,交通不便,不易发展为由,提出新设宁夏、青海两行省的提案。

 对于这一提案,蒋介石的态度是积极的,因为这与他的政治企图相吻合。蒋介石背叛革命、窃取南京国民政府的领导大权以后,于1928年形式上实现了全国的统一,而实际上蒋、冯、阎、桂和其他地方大大小小的军阀武人,仍然在一省、数省或者一个地区实行武装割据,俨然如独立王国。蒋介石为了建立蒋家独裁王朝,除了以军事行动消灭异己外,在政治上鼓吹“缩小省区论”,其目的是防止武人割据,克服尾大不掉之势,同时也可以在各省之间制造矛盾,互相牵制,抵消力量。因此,当冯玉祥提出甘肃分治方案时,蒋介石立即表示赞同,并予以通过。1928年9月5日,国民党中央政治会议第153次会议通过了该提案。10月17日,第159次会议又根据第153次会议议决的甘肃分治案,决定将宁夏道旧属8县和宁夏护军使辖地阿拉善、额济纳两旗合并设置宁夏省。

 1928年10月19日,南京国民政府正式以国民政府令行文,公布设置宁夏省。10月24日,冯玉祥在国民党中央政治会议上提出了宁夏省政府组成委员名单,并获通过。11月1日,南京国民政府按照冯玉祥的意见,正式颁布命令,任命冯部国民军第七军军长门致中为宁夏省政府委员兼省政府主席,任命邵遇芝、李世军、扈天魁、魏鸿发、马福寿(回族)、白云梯(蒙古族)为省政府委员,同时,指定邵遇芝兼民政厅长,李世军兼教育厅长,扈天魁兼财政厅长,魏鸿发兼建设厅长,省政府秘书长赵雪田。另外还任命王芝庭署任宁夏高等法院院长。接着甘、宁、青三省根据国民政府第170号训令,共同商定了《甘肃、宁夏、青海三省划界实施办法草案》,着手对三省疆界进行具体的察勘和划分。在上述一系列准备工作的基础上,南京国民政府颁布了第189号指令,宣告宁夏省于1929年1月1日正式成立,同时全体省政府委员宣誓就职视事。新的宁夏省共领9县2旗,即宁夏县、宁朔县、平罗县、中卫县、灵武县、金积县、盐池县、镇戎县(原平远县,后又改为豫旺县,今同心县)、磴口县(今内蒙古巴彦高勒)和阿拉善旗、额济纳旗。全省总面积共计27.491万平方公里,占全国总面积的2.38%,总人口约为70万。但因蒙旗军政事务下由旗王府管理,上由行政院蒙藏委员会控制,省政府实际管辖范围仅为贺兰山以东9县地区,其土地面积为2.945万平方公里,约占全省总面积的10.7%。

宁夏五千年史话----宁夏建省(74)(图片) - 老夫子 - 老夫子的博客

 

宁夏五千年史话----宁夏建省(74)(图片) - 老夫子 - 老夫子的博客

 

宁夏五千年史话----宁夏建省(74)(图片) - 老夫子 - 老夫子的博客

 

  评论这张
 
阅读(1466)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017