注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

90、宁夏五千年史话----清丈土地 增加田赋  

2011-03-09 08:59:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

90、清丈土地  增加田赋

 

 马鸿逵在宁夏的军阀统治所依赖的经济基础,主要是封建性的地租剥削。因此,统治秩序的整顿,除建立保甲制外,清理土地也是一项首要的工作。无论从宁夏的社会状况还是从马鸿逵政权的性质来看,土地关系都是这一地区政治关系和政治活动的基础。民国肇始以来,宁夏社会的土地所有制虽未发生变化,但土地占有状况与赋税、政治运转之间的联系却变得十分松弛和畸形。这种情况既影响着省政府的财政收入,又不利于统治的稳定。马鸿逵在宁夏志书上看到清乾隆四十五年,宁夏就有耕地226万多亩,而从民国18年建省以来,仅有耕地85万亩。所以在第一次省政会议上,他就提出了清丈土地、落实田赋的改革意见。他说,宁夏地亩自清同治年之后,“历经世变,未遑(无暇)整理,积久弊生,侵占隐匿,莫可究诘,负担既不平均,国课且被侵蚀”,造成“公私交困”的局面,因此他认为清理土地“实属凡百建设之基础”。

 第一次省政会议后,马鸿逵增设宁夏垦殖总局(后改为地政局)主管土地清丈工作。省政府制定颁发了《宁夏清丈地亩条例》,选派人员分赴各县,着手清丈,以弓量亩,视土定等。这项工作从1934年开始,到1935年1月结束,除盐池、同心、磴口等县山地尚未清丈外,宁夏、宁朔、平罗、金积、灵武、中卫、中宁7县,共丈清熟田1828750亩,较原来“增溢地亩”100万亩以上。马鸿逵便在这一年按清丈后的地亩清册,开始大量征收田赋,结果1935年的田赋总额比1934年猛增200多万元。1937年6月马鸿逵又进行了第二次土地清丈。这次土地清丈,采用“小三角测量”的方法。于1938年7月完成,“测量所得地额,较前丈时复溢增30余万亩,共计2255555亩”。地政局在此次清丈中编造了“地籍册”,以管理土地的变动。这两次土地清丈工作成为马鸿逵集团开展各项政治、经济活动的重要基础。通过土地清丈登记,不仅为其财政税收堵塞了漏洞,增加了收入,而且打击了地方豪强,限制了县乡官吏的把持贪污。同时农民被逐户纳入官府户籍,成为官府剥削的对象和兵役来源,保甲制度亦在土地关系的基础上得到了巩固。其他方面,诸如垦殖活动的开展,水利事业的管理与举办等,也无不以地册户籍为依据。诚然,马鸿逵的收入增加了,但广大农民却无法承受这样的残酷剥削,因而逃荒者不断,人口大量外流,土地荒芜,粮食减产。

 马鸿逵来宁之初,其军队所需粮秣,均由各县摊派,各地的粮仓由所在县领导。1933年孙马之战后,马鸿逵深感各县粮秣供应不及时,准备改变这一供应机制。适逢宁夏军粮局局长孙子元贪污案被揭发,马便撤换了该局的所有人员,另从教导团第三期毕业生及副官处副官中抽调数十人,重组军粮局,以他的军需处主任金钟秀为总局局长,直接领导各地分局。由于马部人员不断增加,军粮局也不断扩充。1935年夏季,随着第一次全省土地清丈的结束,马鸿逵在全省设立了8个分局,1937年改为5个,每个分局辖5至8个仓库。到1940年,在9个产粮县共设30多个军粮仓库、十几个草炭场,军粮局库共有官兵500余人,形成了一个庞大的军粮征收网。每年夏秋两季收割刚开始,各县即填发征粮通知单,令农民向指定军粮库交粮。这时,军粮局库官兵和各县官员以及保甲长,纷纷出动,奔向各地征粮催赋。这些如狼似虎的征粮大军,有的直接到打谷场上征收驮运;有的奔向农民家中,翻箱倒柜,一粒不剩地全部拿走。征收时,不仅人吃的粮食、马吃的饲料要征,而且连柴草、煤炭也要征。所定价格,多为市价之半,有时低至市价的十之二三,农民交一车草、一驮炭,往往换不到一餐饭。那些交不上或交不够的农民,被带到县、区衙门,严刑拷打,逼得穷苦农民叫苦连天。农民终年辛劳,不得一饱,因而到处流传着这样的苦诉:“听征粮,似虎狼,一年两季尽抢光,皮鞭绳索保甲长,勾魂催命赛阎王。”

 马鸿逵为了鼓励多征军粮田赋,1935年12月,还以省政府名义批示财政厅:“各县征收八成以上,以百五提奖。各县应得奖金,准提给县长一成四,县助理员一成三,各区乡一成六,县府经征员司一成六,军粮分局职员一成二。”重赏之下,大事勒逼,以致每一仓库每年多征100石至四五百石不等。每年征粮,马鸿逵是明吃,各军粮局的官佐也在暗摸。马为了防止这些人与他分肥,经常派人查访。1945年夏天,李俊堡前后两个仓库主任和立岗堡仓库主任因亏空粮秣,马将3人立即枪决。1948年,望远桥仓库主任盗窃粮食,也遭枪毙。此时军粮总局正召开会议,局长金钟秀向马鸿逵求情,马为了表白个人廉明,不但未准,反而将金钟秀及参加会议的所有分局长、仓库主任数十人,全部镣押。同时指派师、旅、团长分赴各仓库盘粮查帐。金钟秀害怕了,一面哀求马鸿逵的长子马敦厚,授意盘粮查帐的大员们放宽尺度,手下留情;一面请马鸿逵的四夫人刘慕侠向马求请,这场风波才算平息。

 马鸿逵的施政特点是横征暴敛、竭泽而渔,马鸿逵的征粮亦然。马鸿逵统治宁夏时期,他所实行的农村土地政策,导致农村的生产关系发生了重大变化。由于大部分土地都集中到军政人员和地主豪绅手中,大批农民沦为农业雇工,有一部分失地农民流入城市。农民从乡村迁往城市,交往的压力带来了传统社会的土崩瓦解,使传统的农民逐渐开始步入现代世界。

 

  评论这张
 
阅读(382)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017