注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》前言  

2013-01-27 16:47:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

       

 

宁夏位于祖国的大西北,地处黄河中上游,北恃贺兰山,南凭六盘山。三万年前的旧石器时代,人类就曾在这片土地上劳动、生息。

中华民族的摇篮——黄河,穿越宁夏390多公里,她孕育了中华民族最早的历史,也哺育了宁夏的历史文明;她造就了“塞上江南”的秀美风景,使塞外大漠的雄浑与南国水乡的秀丽融为一体,形成宁夏大地独具特色的自然景观。

宁夏地区因其特殊的地理形势,自进入文明社会以来,就是游牧部落和北方众多民族活动的地方,也是中原和西北相连的交通枢纽。引黄灌区的农业是宁夏历史上经济社会发展的基础,宁夏平原也是西北少数举足轻重的政治经济文化中心之一;南部固原山区又是史称“八郡之肩背,三镇之要膺”之地,是历史上的交通和军事要冲。

一处土地总有其独特的文化。宁夏地区特殊的地理形势以及“塞上江南”的独特风光,让那些历朝历代履职戍边的重臣名将以及遨游塞上的骚人墨客留下了大量的边塞诗篇和品题词藻。这些由不同时代、不同身份的作者,从不同角度,以不同的心情写下的咏颂宁夏金戈铁马的历史和风光名胜的诗篇,因被收录在宁夏古代府州县的方志中,而被保留了下来。这是一份非常珍贵的文化遗产。

笔者利用多年的时间,在广泛搜集并认真研读了20多种宁夏明、清时代和民国初年修纂的地方志的基础上,对明、清、民国地方志收录的1400多首古诗词做了比较详尽的注释,并在笔者的博客上发表。其目的主要是:拟通过这些古诗词宣传宁夏,介绍宁夏,帮助我们透过艺术的折光,认识古诗中的宁夏,从中获得历史知识、思想启发和艺术享受,帮助我们熟悉宁夏,激励我们热爱乡土。

传统文化浩瀚深远,笔者学历不逮,谬误之处定然不少,恳请博友指正。

                                                                         

  评论这张
 
阅读(2083)| 评论(183)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017