注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》1、《诗经·六月》六章之一  

2013-01-27 17:08:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

1、《诗经·六月》六章之一

 

 戎车既安②,如轾如轩③,四牡既佶④,既佶且闲⑤。

薄伐玁狁⑥,至于大原,  文武吉甫⑦,万邦为宪⑧。

 

【注释】

①这首诗选自《(民国)固原县志》。《诗经·小雅·六月》共有六章,本诗为第五章。

西周末年,国势日渐衰败,社会矛盾激化,奴隶和平民的反抗斗争接连不断爆发。北方以玁狁(xiǎn yǔn亦作猃狁,即犬戎)为首的军事部族趁机南侵,其势力有时直逼王畿,威胁西周国都镐京(在今陕西西安西南)的安全。周宣王即位后,在召公、周公(周公旦的后代)等大臣的辅佐下励精图治,朝政有了明显起色,史称“宣王中兴”。为了转移矛盾,并消除诸戎小国对西周王朝的威胁,周宣王曾多次出兵攻伐“大原之戎”。《诗经·小雅·六月》写的就是周宣王五年(公元前823年)六月命大将尹吉甫率兵征伐大原之戎的事。

关于“大原”、“大原之戎”,在一些典籍及《竹书纪年》、青铜器铭文中均有记载。大原究竟在什么地方?宋代著名学者朱熹在研究《诗经》中,认为大原在今山西太原,朱熹的说法产生了一定的影响。明朝嘉靖年间,进士、总制陕西三边军务的唐龙在《嘉靖固原州志》序言中却提出大原在固原州的说法。他说:“嘉靖辛卯之冬,敬奉天子之命,秉钺而至,首务考据方舆,揆叙形势,乃缩而谛视之,抚然叹曰:‘薄伐玁狁,至于大原’,其在斯乎!”意思是说,我奉皇帝之命,总制陕西三边军务到固原,对这里的山川形势进行一番考证后,结果发现“薄伐玁狁,至于大原”,原来是在这里呀!明清之际的思想家、学者顾炎武在《日知录》卷三《大原》一文中认为:“求大原,当求泾阳之所在。”因为周宣王时,玁狁内侵,“至于泾阳”,泾阳应在泾水之北,也就是今甘肃平凉西,所以他确认“周人抗拒玁狁,必在泾阳、原州间”,也就是今固原北界。程俊英先生在《诗经译注——小雅·六月》中亦认为,“大原”在今甘肃固原县。余冠英、韦凤娟先生主编的《诗经与楚辞精品——小雅·六月》注云:“大原:古地名,在今甘肃平凉县。”这里的“平凉县”,依地域也是包括固原在内的。《宁夏通史·古代卷》在讲到周穆王十七年,周以六师大军西征犬戎,将犬戎赶到大原一带时,也认为“大原”在今固原,并加注说明:“一说今山西太原。周人既西征犬戎,何以向北?此说似于理不合。”总之,大原在今固原一带的说法已被大多数学者认可。造成这一历史误会的原因是古代的“大”字通“太”字,古人只作“大”,不用“太”,“太”字多不加点,如大(太)极、大(太)初、大(太)庙、大(太)学之类,结果误认为“大原”就是“太原”,其实这里应读“大(dà)原”,不读“太原”。大原的本意正如《尚书·夏传》所说的“大而高平者”之意。由此证明,“大原”非山西太原,而是今宁夏固原一带。

②戎车:兵车,战车。西周时代,征战中的主力是车兵(即甲士)。安:安稳。

③轾(zhì):车前低后高,指车往下俯。轩:车前高后低,指车向上仰。

④牡:公马。兵车一车四马。佶(jí):马健壮的样子。

⑤闲:同“娴”,娴习,熟练。

⑥薄:发语词。

⑦吉甫:即尹吉甫,周宣王时大将,率兵征伐玁狁。

⑧万邦:指众多诸侯国。宪:法,榜样。

  评论这张
 
阅读(1394)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017