注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》2、车右铭(东汉)傅 毅  

2013-01-27 20:23:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2、车 右 铭

(东汉)傅 毅

 

                          择御卜右⑵,采德用良。    询纳耆老⑶,于我是匡⑷。

                          惟贤是师,    惟道是式⑸。箴缺旅贲⑹,内顾是式⑺。

                          匪望其度⑻,匪愆其则⑼。越戒敦约⑽,礼以华国⑾。

 

【作者介绍】

 《宁夏地方志千首古诗词注释》2、车右铭(东汉)傅 毅 - 宁夏老夫子 - 《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

 傅毅(公元90年),东汉辞赋家。字武仲,扶风茂陵(今陕西兴平东北)人。章帝时为兰台令史,与班固、贾逵等同校内府藏书。和帝永元元年(89年),车骑将军窦宪击匈奴时,拜请为记室。及窦宪升迁大将军,又任他为司马。著有《舞赋》、《七激》等作品。原有集,已失传。《后汉书》有传。

【注释】

⑴这首四言诗选自《(道光)续修中卫县志》(标点注释本)。车右,古代车战时,站在御者右边的武士。车右一般选择力士,作战时保护车左之主帅,行车遇到障碍时,则下车助推。铭,文体的一种。

⑵择御卜右:择和卜都有选择的意思。择御,选择驾驶车马的人。卜右,以占卜选择在战车右侧陪乘的人。

耆(qí)老:老人。六十曰耆,七十曰老。特指受人尊重的老者。

⑷匡:帮助,纠正。

道:规律、法则、事理。式:规范,榜样。

箴缺:箴(zhēn),劝告,规戒;缺,缺点,错误。有些版本作“阙”。旅贲(bēn):古代帝王或诸侯出巡时护车的勇士。《周礼·夏官·旅贲氏》:“旅贲氏掌执戈盾,夹王车而趋。左八人,右八人,车止则持轮。”引申为防御祸害。《国语·鲁语下》:“诸侯有旅賁,御灾害也。”

内顾是式:内顾,反过来想到自己。此指反省、自责之意。是式,有些版本作“自敕”。

⑻匪望其度:匪,通“非”,表示否定;望,愿望,奢望;度,限度。

⑼匪愆其则:愆(qiān),超过;则,准则。

⑽越戒敦约:笃守戒约。有些版本做“越戒敦俭”。

⑾礼以华国:礼,泛指奴隶社会或封建社会,贵族等级制的规范和道德规范。华国,光耀国家。

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017