注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》3、《胡笳十八拍》之一(东汉)蔡 琰  

2013-01-28 07:49:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

3、《胡笳十八拍》之一

(东汉)蔡 琰

 

  冰霜凛凛兮身苦寒,  饥对肉酪兮不能餐②。
  夜闻陇水兮声呜咽③,朝见长城兮路杳漫④。
追思往日兮行李难⑤,六拍悲来兮欲罢弹。
 
【作者介绍】
    蔡琰,东汉陈留人,蔡邕女,字文姬。博学能文,善音律。初嫁河东卫仲道,夫亡无子,归母家。兴平中(194~195年),为乱兵所掠,又嫁南匈奴左贤王,生二子,居留匈奴十二年。献帝建安十三年(208年),曹操遣使以金璧赎回,改嫁同郡屯田都尉董祀。这种极端痛苦的生活使她饱受人间磨难,她便把自己的这种特殊感受写成了长篇诗作《胡笳十八拍》。按:此诗学术界就是否蔡琰所作一直存有争议,双方均无充分佐证,故无定论。但其内容则确为描写蔡琰的生活经历。
【注释】
《胡笳十八拍》之一选自《(民国)固原县志》。胡笳十八拍,古乐府琴曲歌辞名。蔡琰所作《胡笳十八拍》共分十八章,一章为一拍,故名。反映的主题是“文姬归汉”。本诗为第六拍。胡笳是汉代流行于塞北和西域的一种管乐器,类似笛子。
酪:乳类制品。以上两句说,寒冷刺骨的冰霜比不上我的身世苦寒,面对羊肉和奶酪饥肠辘辘没胃口。
陇水陇山上下来的流水。陇山在今陕西陇县至甘肃平凉一带,为六盘山南段别称。陇山,一名陇坻、陇坂,汉之陇关,为陕甘要隘。山势险峻,其坂九回,上者七日乃越。上有流水,称陇头水。呜咽:形容低沉凄切悲戚的声音。
杳漫:渺茫旷远。以上二句说,夜听远处的陇水如泣如诉悲戚呜咽,早起看见万里长城归路遥远。
   ⑤往日兮行李:指当初被掠来时沿途经受的苦楚。行李,行旅。亦指行旅的人。引申为行程、行踪。
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》3、《胡笳十八拍》之六拍(东汉)蔡 琰 - 宁夏老夫子 - 《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

 
  评论这张
 
阅读(189)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017