注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》7、陇头吟(南北朝)无名氏  

2013-01-29 11:18:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

7、陇 头 吟

(南北朝)无名氏

 

                                                       陇头流水②,鸣声呜咽③。

                                                       遥望秦川④,心肝断绝。


                                                       朝发欣城⑤,暮宿陇头。    

                                                       寒不能语,    舌卷入喉⑥。

 

【注释】

①这二首民歌选自《(民国)固原县志》。陇头吟,汉代乐府曲辞名。无名氏的陇头歌辞有三曲,属北朝民歌,《(民国)固原县志》选其二曲。这两首民歌写流民、征夫漂泊在外的艰辛与怀乡之情。

陇头流水:即陇头水,汉乐府《横吹曲》之一。陇头,本地名,在今陕西省陇县西北。《乐府诗集》二一《汉横吹曲·陇头·解题》:“一曰陇头水。《通典》曰:天水郡有大阪,名曰陇坻,亦曰陇山,即汉陇关也。《三秦记》曰:‘其坂九回,上者七日乃越,上有清水四注下,所谓陇头水也。’”曲名本此。

③鸣声呜咽:天寒地冻,陇山下东流的河水结了冰,河流在冰层间呜呜咽咽,像人哭泣一样。

④遥望秦川:遥望,远眺,即向东远望。秦川,泛指今陕西、甘肃的秦岭以北平原地带。因春秋战国时地属秦国而得名。这里的秦川,指陇山以东广大地区。“秦川”代指“故乡”,因为六盘山以西就是“塞外”了,离关内越来越远,所以说痛断肝肠。

⑤欣城:不详。有人认为指今甘肃镇原县的“新城”,“新”与“欣”同音。新城距平凉不远,距陇山东麓也就一百多里路程。

⑥寒不能语,舌卷入喉:形容陇山一带气候十分严寒,冻得舌头都卷了上去,不能说话。

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017