注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》14、渡北河(隋)薛道衡  

2013-01-30 10:10:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

14、渡 北 河

(隋)薛道衡

 

             连旌映潊浦⑵,叠鼓拂沙洲⑶。桃花长新浪⑷,竹箭下奔流⑸。

             塞云临远舰⑹,胡风入阵楼⑺。剑拔蛟将出⑻,骖惊鼋欲浮⑼。

             鴈书终立效⑽,燕相果封侯⑾。勿恨关河远⑧,且宽边地愁。

 

【作者介绍】

《宁夏地方志千首古诗词注释》14、渡北河(隋)薛道衡 - 宁夏老夫子 - 《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

 薛道衡(540609年)隋朝诗人。字玄卿。河东汾阴(今山西万荣西)人。历仕北齐、北周。隋朝建立后,任内史侍郎,加开府仪同三司。炀帝时,出为番州刺史,改任司隶大夫。道衡在周、隋颇有才名,被炀帝(杨广)所忌,大业五年(609年)因论时政缢死。其诗词藻华艳,少数边塞诗较为雄健。原有集,已散佚,明人辑有《薛司隶集》。

【注释】

⑴这首诗选自《(民国)固原县志》。北河,河名。黄河由甘肃经宁夏流向河套,至阴山南麓,分为南北二河,北边的称北河。《汉书·武帝纪》载:武帝曾于元封元年“北登单于台,至朔方,临北河”。

⑵连旌:犹连旗。南朝宋鲍照《从临海王上荆初发新渚诗》:“云舻掩江汜,千里被连旌。”潊浦:水边,水滨。潊,同“溆”。王维《三月三日曲江侍宴应制》诗:“画旗摇浦溆,春服满汀洲。”   

⑶叠鼓:轻轻击鼓。

⑷桃花长新浪:桃花,指桃花水、桃花汛。《宋史·河渠志一》:“黄河随时涨落,故举物候为水势之名……二月三月,桃华始开,冰泮雨积,川流猥集,波澜盛长,谓之桃花水。”华,同花。

⑸竹箭下奔流:《慎子》佚文:“河之下龙门,其流驶如竹箭,驷马追弗能及。”后因以“竹箭”喻河流迅疾。

⑹舰:战船。

⑺胡风:北风。我国古代称北边的或西域的民族为胡,故所谓胡风就是指从北方少数民族地区吹来的风。也可以理解为少数民族入侵边境扰乱边界。

⑻蛟:古代传说中的无角龙。传说蛟龙得水就能兴云作雾,飞腾上天。

⑼骖:古代指驾在车两旁的马。鼋(yuán):鼋鱼,大鳖。

⑽鴈书终立效:鴈,“雁”的异体字。鴈书,雁来去有定候,以帛系雁足得以传书,后因称书札为雁书。此句用典,《汉书·苏武传》:“昭帝即位数年,匈奴与汉和亲,汉求(苏)武等,匈奴诡言武死。后汉使复至匈奴,常惠请其守者与俱,得夜见汉使,具自陈道,教使者谓单于言:‘天子射上林中得雁,足有系帛书,言武等在某泽中。’使者大喜,如惠语让(责备)单于,单于视左右而惊,谢汉使曰:‘武等实在。”后苏武得归,拜为典属国。

⑾燕相果封侯:此句用典。《韩非子·外贮说左上》记载:有个人从楚国的郢都写信给燕国的相国。这封信是在晚上写的。写信的时候,烛光不太亮,此人就对在一旁端蜡烛的仆人说:“举烛。”(把蜡烛举高一点)可是,因为他在专心致志地写信,嘴里说着“举烛”,也随手把“举烛”两个字写到信里去了。燕相收到信以后,看到信中“举烛”二字,琢磨了半天,自作聪明地说:举烛,就是倡行光明清正的政策;要倡行光明,就要举荐人才担任重任。燕相把这封信和自己的理解告诉了燕王,燕王也很高兴,便选拔贤能之才治理国家,燕相也因此封侯。国家是治理好了,但根本不是郢人写信的意思。

⑨关山:有的版本作“关河”。


 
  评论这张
 
阅读(208)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017