注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》16、唐太宗灵州会盟诗句(唐)李世民  

2013-01-30 15:46:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

16、唐太宗灵州会盟诗句

(唐)李世民

 

雪耻酬百王②,除凶报千古③。

 

【作者介绍】

《宁夏地方志千首古诗词注释》16、唐太宗灵州会盟诗句(唐)李世民 - 宁夏老夫子 - 《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注
    李世民(599649年),即唐太宗,唐高祖李渊次子。隋末劝李渊起兵,推翻隋王朝。曾镇压窦建德等农民起义军和消灭各地割据势力。李渊即帝位,封世民为秦王,武德九年(626年)六月,发动“玄武门之变”。得立为太子。即位后,用贤人,喜纳谏,励精图治;行均田制和租庸调法,兴修水利,恢复农业生产,史称“贞观之治”。爱好诗文,主张“用咸英之曲,变烂漫之音”。《全唐诗》存其诗一卷。

【注释】

①这两句诗选自《(弘治)宁夏新志》卷四“沿革考证”夹注。据《新志》载:唐贞观二年(628年)夏四月,太宗李世民遣右卫大将军柴绍等讨伐梁师都。其下杀之以降,以其地为夏州。二十年(646年)秋八月,太宗遣大将李世(徐懋功)大败突厥薛延陀,在唐朝强大军事力量的威慑下,回纥等十一部上表归顺,言辞诚恳,病中的唐太宗当即决定赴灵州受降。是年秋,太宗离开长安,沿泾水北上,越六盘山,过原州,于九月来到了灵州。塞外大地水草丰茂,秋高气爽,唐太宗一一会见前来赴约的部落首领,部落首领们向唐太宗献上了珍贵的礼物,并尊唐太宗为“天至尊”、“天可汗”。唐太宗答应了将他们的部族列入大唐州县的请求,并即兴挥毫,赋五言诗一首。遗憾的是,这首诗只有两句传了下来:雪耻酬百王,除凶报千古。

②雪耻酬百王:一作“雪耻酬百主”。酬,酬答,酬谢。百王,指前代的帝王。诗中的“雪耻”指的是唐高祖李渊曾向突厥屈服称臣之事。史载,唐高宗李渊在太原起兵以后,为了得到突厥的支持,曾经向突厥屈服称臣,唐引以为耻。唐军抓获突厥颉利可汗后,太上皇李渊非常高兴,便召集太宗与贵臣十多人,以及诸王、妃、公主在凌烟阁设酒庆祝。高祖喝到兴头上,便弹起了琵琶,太宗随乐起舞,一直娱乐到入夜才罢休。李渊终于报了受辱之仇。

③除凶报千古:除,灭除;凶:指薛延陀贵族统治者;千古:久远的年代。

《宁夏地方志千首古诗词注释》16、唐太宗灵州会盟诗句(唐)李世民 - 宁夏老夫子 - 《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

【唐太宗会盟灵州雕塑】

  评论这张
 
阅读(320)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017