注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》11、饮马长城窟行(南朝陈)张正见  

2013-01-30 06:59:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

11、饮马长城窟行

(南朝陈)张正见

 

                          秋草朔风惊②,饮马出长城。

                          群惊还怯饮③,地险更宜行④。

                          伤冰敛冻足,    畏冷急寒声⑤。

                          无因度陇坂⑥,方复入羌城⑦。


【作者介绍】

 张正见(约527—575年),南朝陈诗人。字见赜,清河东武城(今山东武城县西)人。张正见的父祖原为北朝人,自幼随父入南朝梁。少有才学,13岁献颂,深受皇太子萧纲赏爱。曾任通直散骑侍郎,迁彭泽令。陈霸先代梁建陈,张正见入陈,出任鄱阳王府墨曹行参军,累迁尚书度支郎、通直散侍郎、撰史著士。长于五言,盛行当世。

【注释】

①这首诗选自《(宣统)固原州志》,《(民国固)原县志》亦收录此诗。饮马长城窟行,古乐府琴调曲名。此诗描写边塞的萧瑟荒凉,渲染戍边将士的辛苦。

②朔风:北风,寒风。

③群惊还怯饮:群马因受惊而不敢饮水。

④地险:指险要之地。

⑤寒声:寒冬的声响,如风声、雨声、鸟鸣声等。

⑥无因:无所凭借;没有机缘。也可解为无故,无端。陇坂:即陇山。有的版本作“吴山”、“吴坂”,即雷首山,在山西永济县南。《括地志》:“雷首山,一名吴山,吴山,即吴坂地。”

⑦羌城:羌族的城堡。羌,古族名,主要分布在今甘肃、青海、四川一带。殷周时,部分曾杂居中原。秦汉时部落众多,以游牧为主,东汉末内附,部分被迫东迁内地,东晋至宋间,烧当、党项羌先后建立后秦、西夏等政权。其首领多受历朝册封。其后逐渐与西北地区的汉族及其他民族相融合。

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017