注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》12、雨雪曲(南朝陈)陈后主  

2013-01-30 07:10:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

12、雨 雪 曲

(南朝陈)陈后主


                          长城飞雪下,    边关地籁吟②。

                          濛濛九天暗③,霏霏千里深④。

                          树冷月恒少,    山雾日偏沉。

                          况听南归雁⑤。切思胡笳音⑥。


【作者介绍】

陈后主(553604年),南朝陈皇帝,名叔宝 ,字元秀,小字黄奴,宣帝子。即位后,不理政事,起临春、结绮、望仙三阁,日与妃嫔佞臣宴饮赋诗行乐。隋开皇八年贺若弼、韩擒虎等伐陈,次年兵入建业(今江苏南京),后主与张、孔二宠妃匿入景阳宫井中,引出,执至长安。后在洛阳病死,追封长城县公。明人辑有《陈后主集》。 
【注释】
   
这首诗选自《(宣统)固原州志》,《(民国)固原县志》亦收录此诗。雨雪曲,原为汉乐府横吹曲名,后人多有拟作。此诗应是陈后主被俘后在洛阳所作。

②边关:边境上的关口。地籁:风吹大地的孔穴而发出的声响。《庄子·齐物论》:“地籁则众窍是已。”

③濛濛:迷离,迷茫。九天:谓天之中央与八方。《楚辞·离骚》:“指九天以为正兮,夫唯灵修之故也。”亦谓天空最高处。唐代李白《望庐山瀑布》诗之二:“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”

④霏霏:雨雪盛貌。《诗·小雅·采薇》:“今我来思,雨雪霏霏。”

⑤况:况且。

⑥切思:忧思。胡笳:我国古代北方民族的管乐器,传说由汉张骞从西域传入,汉魏鼓吹乐中常用之。

《宁夏地方志千首古诗词注释》12、雨雪曲(南朝陈)陈叔宝 - 宁夏老夫子 - 《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

 

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017