注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》21、宿温城望军营(唐)骆宾王  

2013-01-31 15:47:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

21、宿温城望军营

(唐)骆宾王


                       虏地寒胶折⑵,边城夜柝闻⑶。兵符关帝阙⑷,天策动将军⑸。
                       塞静胡笳彻⑹,沙明楚练分⑺。风旗翻翼影,    霜剑转龙文⑻。
                       白羽摇如月⑼,青山断若云。    烟疏疑卷幔,    尘灭似销氛⑽。
                       投笔怀班业⑾,临戎想召勋⑿。还应雪汉耻,    持此报明君。


【作者介绍】

《宁夏地方志千首古诗词注释》21、宿温城望军营(唐)骆宾王 - 宁夏老夫子 - 《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

 骆宾王(约640-?年),唐婺州义乌(今浙江义乌)人。高宗末年为长安主簿,以言事得罪,贬临海丞。睿宗文明中徐敬业于扬州起兵反对武则天,骆宾王入其幕府,署府佐,曾为徐敬业作《讨武曌檄》。相传则天见之,曾有“宰相安得失此人”之叹。兵败后不知所终,或说被杀,或说为僧。骆宾王工诗文,与同时的王勃、杨炯、卢照邻齐名,为“初唐四杰”。其诗多悲愤之词。又善骈文,《全唐诗》存其诗三卷。

【注释】

⑴这首诗选自《(道光)续修中卫县志》(标点注释本),《(乾隆)宁夏府志》《(民国)朔方道志》均收录此诗。志书诗题下注:“李沧溟诗选注:温城即温池城。通志:今中卫地。”据《续修中卫县志·古迹考》:“温池城,询据土人云:即县城旧址。城壕南有温泉溢入池,至冬不冻,故名。按唐骆宾王有《宿温城望军营诗》。李玉鳞注:温池即温池城。按《通志》,即宁夏中卫地。今考甘肃志:温池废县在灵州东南,神龙五年置,属灵州。未详孰是。”另据《(乾隆)宁夏府志》载:“温池废县——在州(灵州)东南。唐神龙五年置,属灵州县,侧有盐池。”

⑵虏地:中国古代称北方游牧民族生活的地方。胶折:秋天空气干燥,胶劲而可折。因指秋高气爽,宜于用兵之时。

⑶夜柝(tuò):巡夜的梆声。柝,古代巡夜打更用的梆子。

⑷兵符:古时调兵用的凭证。帝阙:宫门。

⑸天策:帝王的谋略。

⑹胡笳:古管乐器。汉时流行于塞北和西域一带,汉魏鼓吹乐中常用之。彻:响彻。

⑺楚练:原指楚国步兵所穿的练袍,后以“楚练”泛指征衣。《(道光)续修中卫县志》作“楚链”,《(乾隆)宁夏府志》《(民国)朔方道志》作“楚鍊(“煉(炼)”的异体字)”此据《全唐诗》本。

⑻霜剑:白亮锐利的剑。龙文:此指宝剑上的龙形花纹。

⑼白羽:古代军中主帅所执的指挥旗。又称白旄。亦泛指军旗。

⑽销氛:谓消除恶气,平定祸乱。

⑾投笔怀班业:投笔,指弃文从武。东汉班超年轻时,为官府抄书以养母。曾投笔叹曰:“大丈夫无他志略,当效傅介子、张骞立功异域以取封侯,安能久事笔砚间乎!”永平十六年(73年),从窦固击北匈奴贵族,旋奉命率吏士36人赴西域。他攻杀匈奴派驻鄯善、于阗的人员,又废亲附匈奴的疏勒王,巩固了汉在西域的统治。从章和元年(87年)到永元六年(94年),陆续平定莎车、龟兹、焉耆等地贵族的变乱,并击退月氏的入侵,保护了西域各族的安全,以及“丝绸之路”的畅通。永元三年,任西域都护。后封定远侯。

⑿临戎:从军,对阵。召勋:召,指周武王时的召公。召公姓姬名奭,因封地在召(今陕西岐山西南),故称召公或召伯。曾佐武王灭商,被封于燕。成王时任太保,与周公旦分陕而治。勋,功劳,功勋。《全唐诗》本作“顾勋”。有两解:①考虑个人功名。唐代高适《燕歌行》:“相看白刃血纷纷,死节从来岂顾勋(为国捐躯的人是从不考虑个人功名的)。”②“顾”指西晋末年的顾荣。顾荣名门出身,在江东平乱和助建东晋中建立了克敌制胜的勋业。见《晋书·顾荣传》。

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017