注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》682、广武元昊避暑宫故址(清)黄恩锡  

2013-11-10 07:53:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

682、广武元昊避暑宫故址

(清)黄恩锡

 

   徒闻骄虏有遗宫,   避暑何年倚翠嵸②?

广武山川侵宋弱,    朔方峰火烛天雄。

    图形久已知边患③,清涧空遗间敌功④。

    千古河流声激壮,    当年应与怨南风⑤。

 

【注释】

①这首七言律诗选自《(乾隆)中卫县志》,《(道光)续修中卫县志》亦收录此诗。广武元昊避暑宫,西夏元昊建,在今宁夏青铜峡市广武乡西15公里大佛寺口,今有遗址尚存。

②翠嵸(zōng):绿色的高山。嵸,高耸貌。

③图形久已知边患:图形,即画影图形。西夏开国皇帝李元昊生于宋咸平六年(1003年),小字嵬理。史书载,元昊长大以后,处处都像他的祖父李继迁,圆圆的面孔,炯炯的目光,高高的鼻梁,长相俊美,英姿勃发。他身材高大,魁梧健硕,喜穿白色长袖衫,头戴黑色毡帽,身佩弓矢。他聪明机警,胆识过人,练就了一身好武艺。他通晓佛学,精通汉语、藏语等多种语言文字,喜欢阅读法律文书,对“野战歌”、“太乙金鉴诀”之类的兵书,更是爱不释卷,潜心研究。元昊24岁时,其父派他攻取甘州,旗开得胜。李德明非常赏识元昊的才干,便立他为太子。宋朝边将曹玮,很想一睹元昊的风采,但总是无缘相遇,于是派人暗中偷画了元昊的图影,曹纬见其状貌,不由赞叹说:“真英物也,日后必为我朝边患!”

④清涧空遗间敌功:清涧,县名。在陕西省北部、黄河西岸、无定河下游。宋置清涧城,金改清涧县。西夏建国初期,元昊用野利旺荣、野利遇乞兄弟分掌左右厢兵。旺荣和遇乞在对宋的几次大战中,为夏国屡立战功。元昊对他们一方面给以一定的权力,借以笼络党项贵族;另一方面又加以控制,使其不致发展为危及自己统治的强大力量。天授礼法延祚六年(1043年)九月,元昊鉴于夏国政权已经比较巩固,就开始削弱野利氏族的势力,先借故杀掉野利旺荣。野利遇乞当时常驻天都山(今宁夏海原县西华山),号天都大王,拥有强大的兵力,对宋朝边境构成严重威胁,宋边将早想除掉他。宋环州知州种世衡利用元昊“对左右任事之臣,有疑辄诛杀之”的心理,派人盗去元昊赐给野利遇乞的雕龙宝刀,并向夏人散布说遇乞准备投宋,以刀为信。元昊中了种世衡的离间计,遂夺去野利遇乞的兵权,并将其杀害。

⑤南风:此用“南风不競”意。比喻衰弱不振。《左传·襄公十八年》:“晋人闻有楚师,师旷曰:‘不害,吾骤歌北风,又歌南风,南风不競,多死声,楚必无功。’”楚在晋的南面,师旷歌南北风以听占晋楚的强弱。南风声音微弱,和律声不相应,所以说不兢。指士气不振,没有战斗力。后也用以比喻竞赛失利。这句暗示当年宋不能灭掉西夏的原因是宋朝衰弱不振。

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(82)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017