注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》684、和张学山广文闻逆回授首西师奏捷原韵(清)黄恩锡  

2013-11-11 08:15:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

684、和张学山广文闻逆回授首西师奏捷原韵

(清)黄恩锡

 

露布飞传星骑还②,欢腾到处颂中天③。

八荒声教觇雷动④,万里明威并日悬⑤。

兵洗女龙波带血⑥,山通拔达部连干⑦。

版图从此无中外,  岂但凌唐跨汉前⑧。

 

【注释】

①这首七言律诗选自《(乾隆)中卫县志》,《(道光)续修中卫县志》亦收录此诗。逆回授首西师奏捷,指乾隆二十年至二十四年(17551759年),清军平定西域准噶尔部叛乱和新疆南疆维吾尔族大小和卓叛乱。张学山,不详。广文,似是张学山的表字。

②露布:不缄封的文书,有公开宣布之意。《后汉书·李云传》:“云素刚,忧国将危,心不能忍,乃露布上书,移副三府。”《注》:“露布谓不封之也。”后多指捷报、檄文等。星骑:帝王的使者。

③中天:古史称尧舜时为中天之世。犹言盛世。后来成为对封建帝王歌功颂德的套语。

④八荒:八方荒远之地。贾谊《过秦论上》:“囊括四海之意,并吞八荒之心。”声教:声威和教化。《尚书·禹贡》:“东渐于海,西被于流沙,朔南暨声教,讫于四海。”觇(chān):看,偷偷地察看。

⑤明威:显赫威灵。

⑥兵洗女龙波带血:此句后作者自注:“回地有女龙哈什河。”女龙哈什河,疑为玉龙喀什河之误。玉龙喀什河发源于昆仑山北坡的冰川,流经洛浦县,在阔什塔什与喀拉喀什河汇流成和田河。

⑦山通拔达部连干:此句后作者自注:“拔达山一带,回部甚多,擒献逆渠(反叛者的首领),输诚(献纳诚心)效顺。”按:拔达山,似是今新疆乌什县西北的别迭里,与吉尔吉斯斯坦为界,古称“勃达岭”。曾是古丝调之路新疆境内中路的必经之地。

⑧凌:逼近。

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017