注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》691、炭山夜照(清)黄恩锡  

2013-11-15 07:54:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

691、炭山夜照

(清)黄恩锡

 

                         列炬西南焰最张②,千秋遗照在遐荒③。

                         因风每似添宵烛,    经雨何曾减夜光。

                         隔岸分明沙有路,    临流炳耀离为方④。

                         万家石火资馀烈⑤,雾锁炊烟十里长。

 

【注释】

①这首七言律诗选自《(乾隆)中卫县志》,《(道光)续修中卫县志》亦收录此诗。炭山夜照,清代中卫知县黄恩锡设置的中卫十二景之一。黄恩锡在《中卫各景考》中云:“在邑之西南,近河,山产石炭。城堡几万家,朝爨暮炊,障日笼雾,至冬春则数里不见城廓,所烧炭皆取给于此山。近西一带有火,历年不息,未知燃自何时,第见日吐霏烟,至夜则光焰炳然,烧云绚霞,照水烛空,俗呼为火焰山。其燃处气蒸凝结,土人取以熬矾,较胜他地,亦一奇也。”炭山,又名小洞山,位于中卫城区黄河南岸常乐镇,其山梁下藏有烟煤,由于地震裂缝、小窑采挖、太阳曝晒等原因,使烟煤自燃,经年不息。白天看去烟气缭绕,人行其侧如腾云驾雾;夜间观之,则火焰熊熊,如万家灯火,微风吹动,此灭彼燃,其景殊为壮观。

②列炬:排列火炬。此指炭山煤炭自燃时的一排排火焰。

③遐荒:边远荒僻之地。

④临流:此指靠近黄河。炭山在中卫城区黄河南岸常乐镇。离为方:离,八卦之一,象征火。离为方,即属于火的一方。

⑤石火:此指当地居民用“石炭”(烟煤)烧火做饭。

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017