注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》666、九日旧城即事(清)刘 统  

2013-11-01 08:22:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

666九日旧城即事

(清)刘

 

   篱菊含风喷异香,枫林柳岸杂丹黄

佳辰贶遇晴明好,高兴何辞道路长。

    狡兔已知离旧穴,    南鸿何日到新疆

    茱萸插处羞双鬓,触忤乡心下望乡

 

【注释】

①这首七言律诗选自《(乾隆)盐茶厅志备遗》。九日,九月九日重阳节。另外,注者在网络上看到宁夏大学人文学院梁艳的文学评论《清代宁夏外籍诗人朱亨衍的诗歌创作》一文,作者阐述时将这首诗作为朱亨衍的诗作举例用之,在此说明以供读者参考。

②篱菊:谓篱下的菊花。语本晋陶渊明《饮酒》诗之五:“采菊东篱下,悠然见南山。”后用以为典实。

③丹黄:赤黄色。

④佳辰:良辰。此指重阳节。贶(kuàng)遇:赐与机会。

⑤南鸿:南飞的大雁。新疆:此指新的地域。

⑥茱萸(zhūyú):植物名,有浓烈香味,可入药。古代风俗,阴历九月九日重阳节,佩茱萸囊以去邪辟恶。唐代王维《九月九日忆山东兄弟》诗:“遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。”

⑦触忤(wǔ):冒犯。乡心:思念家乡的心情。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017