注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》698、中卫竹枝词(1—4首)(清)黄恩锡  

2013-11-20 07:26:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

698、中卫竹枝词14

(清)黄恩锡

 

予承乏中卫⑵,忽逾四秋。连岁军需,簿书鞅掌⑶。心迹日非⑷,情疏笔墨。然当歌对酒,不无谑浪之辞⑸;问俗驱车,偶动风谣之兴⑹。聊资稗乘⑺,漫写竹枝⑻,用以博高明之一笑云尔⑼。

 

                                                冬春附郭望难穿,   可怪边城雾障天。

                                         晓起沿阶飞黑雪,   家家炕洞起岚烟⑽。

 

                                         石炭焰高嵐炭强⑾,供炊煨炕用皆良。

                                         独嫌气触烟熏处,   污遍羔裘色染裳。

 

                                         冻解河开欲暮春⑿,船家生理趁兹晨⒀。

                                         土窑磁器通宁夏⒁,石炭连船贩水滨。

 

                                         六月杞园树树红⒂,宁安药果擅寰中⒃。

                                         千钱一斗矜时价⒄,绝胜腴田岁早丰⒅。

 

【注释】

⑴黄恩锡的《中卫竹枝词》共二十首,选自《(乾隆)中卫县志》,《(道光)续修中卫县志》亦收录此组诗。注者分三次推出。诗人由于在中卫为官,所以对宁夏(特别是中卫县)民间生活习俗、土特产品比较熟悉。作者从磁器、石炭到碴子,从枸杞、红枣、鲤鱼到山药、羊群,一一呈现在读者面前。而且还淡淡地勾勒了宁夏(特别是中卫县)人民的尚武、好客的风俗习惯。竹枝词,乐府近代曲名。它蜕变于巴渝一带的民歌。多咏当地风俗和男女爱情,形式都是七言绝句。语言通俗,音调轻快。

⑵承乏:谦辞,表示所任职位一时无适当人选,暂由自己充数。

⑶簿书:指官署文书。也指记录财物出纳的簿籍。鞅掌:烦劳。《诗·小雅·北山》:“或王事鞅掌。”毛传:“鞅掌,失容也。”孔颖达疏:“言事烦鞅掌然,不暇为容仪也。”后谓职事忙碌为鞅掌。

心迹:心志与情感。

⑸谑(xuè)浪:戏谑放荡。

⑹风谣:反映风土民情的歌谣。

⑺稗乘(bàishèng):犹稗史,即野史。记录遗闻琐事之书。有别于正史,故称稗史。

⑻竹枝:竹枝词。

云尔:如此罢了。

⑽岚烟:像薄雾一样的烟。

⑾石炭:即煤炭。煤的古称之一。中卫城西南有炭山,出产石炭。岚炭:即蓝炭,古代焦炭的别名。

⑿暮春:晚春。

⒀生理:谋生之道。兹:此。

⒁土窑:烧制陶器的窑。磁器:也叫瓷器。日用陶瓷,如餐具、茶具、缸、坛、盆、罐等。中卫常乐堡(今中卫市沙坡头区常乐镇)盛产磁器,颇有历史。宁夏:这里指宁夏府城,即今银川市。

⒂杞园:种植枸杞的园子。枸杞为落叶小灌木,花呈淡紫色,果实红色。嫩茎叶可做蔬菜。果实、根皮可入药。是宁夏中宁特产之一。

⒃宁安:宁安堡。明代成化二十二年(1486年)筑堡,寓“安宁”之意。清代中卫十八堡之一,现为中宁县人民政府所在地。该地盛产枸杞,历史悠久。药果:指枸杞,俗称“红果”。擅寰中:在全国独享盛名。擅,独享。寰中,天下。

⒄矜时价:矜(jīn),自夸,自傲。远远高出一般价钱,以昂贵的价格而自傲。

⒅绝胜腴田岁早丰:意思是说,绝对胜过肥土沃壤,而且每年都比较早地获得丰收。

《宁夏地方志千首古诗词注释》702、中卫竹枝词(1—4首)(清)黄恩锡 - 宁夏老夫子 - 《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注《宁夏地方志千首古诗词注释》702、中卫竹枝词(1—4首)(清)黄恩锡 - 宁夏老夫子 - 《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注
                           【中宁枸杞园】                                               【宁安堡枸杞

  评论这张
 
阅读(368)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017