注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》699、中卫竹枝词(5—12首)(清)黄恩锡  

2013-11-20 07:41:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

699、中卫竹枝词512

(清)黄恩锡

 

亲串相遗各用情⑴,年年果实喜秋成。

   永康酒枣连瓶送⑵,蒸枣枣园夙擅名⑶。

 

    冰泮春分解冻初⑷,修罾理网下河渠⑸。

    晓来入市珍新味⑹,买得开河大鲤鱼⑺。

 

    围炉碴子出灵州⑻,烟尽风前火自悠⑼。

    晓起室中殊不冷,   烘烘暖气胜披裘⑽。

 

 山药初栽历几年⑾,培成蔬品味清鲜。

     从兹不必矜淮产⑿,种遍宣和百亩田⒀。

 

      岁岁清明早浚渠,    一年生计莫粗疏⒁。

 功成弥月迎新水⒂,引灌田园立夏初。

 

     车声五鼓走辚辚⒃,最喜勤农习尚醇⒄。

 衣食家家惟百亩,   一年活计始于春。

 

     边地从来爱牧羊,  自然美利占丰穰⒅。

 但祈山草连年茂,  不羡水田百亩良。

 

        山地十年岁几荒,    山民望泽倖恩长⒆。

  绵蓬草子难充腹⒇, 赖有官仓赈济粮。

 

【解释】

⑴亲串:关系密切的人。亦指亲戚。相遗(wèi):互相赠送礼物。

⑵永康:永康堡。明代筑堡,又名五百户。址在今中卫市沙坡头区永康镇,黄河南岸。酒枣:也称醉枣,是我国北方一种传统食品。用成熟的大枣和白酒做出的大坛小罐的酒枣,不仅保持了鲜枣的色形,而且枣香酒香相融,清醇芬芳,甘甜酥脆,风味独特。是逢年过节待客或赠送亲友的佳品。

⑶蒸枣:蒸同“烝”,美盛的枣子。枣园:指枣园堡。因产红枣得名。明代筑堡,址在今中宁县枣园乡。夙擅名:早就享有名声。

⑷冰泮(pàn):冰开始融解。

⑸罾(zēng):古代一种用木棍或竹竿做支架的方形鱼网。

⑹珍新味:珍重刚上市的鲜鱼。

⑺买得开河大鲤鱼:这句是说,买到黄河刚解冻捕捞上来的黄河大鲤鱼。

⑻碴子:宁夏特产,一种易碎易燃的煤炭,产于宁夏灵武磁窑堡。碴,此处读zhǎ。灵州:今宁夏灵武。

⑼火自悠:火苗柔和舒展。

⑽烘烘暖气胜披裘:此句后作者自注:“灵州碴,与西宁煤相似,煨炉火能耐久,颇佳。必风前吹尽烟气,否则薰触伤人。”胜披裘,胜过身上披皮衣。

⑾山药:马铃薯(土豆),宁夏俗称“山药”。当时刚引进宁夏,唯中卫宣和一带有之。

⑿从兹不必矜淮产:这句意思是说,从此不必再夸耀江淮一带的马铃薯。淮,指淮河流域,今河南、安徽、江苏的一些地区。

⒀宣和:宣和堡,明代建堡,初名羚羊堡,俗称七百户,清代以宣谕和平之意改名宣和堡。位于中卫县城东南50里,黄河南岸。今为中卫市沙坡头区宣和镇。

⒁粗疏:疏略;不精细。

⒂弥月:满月,整月。

⒃五鼓:即五更。五更是我国古代流传下来的一种夜晚计时制度。把黄昏到拂晓的一夜长度分为五个更次,每个更次相隔两个小时。五更指夜四时左右,即拂晓时分。辚辚:象声词。车行声。

⒄醇:醇厚,淳朴。

⒅美利:大利,丰厚的利益。大利,丰厚的利益。《易·乾》:“乾始能以美利利天下,不言所利,大矣哉!”占丰穰:卜问丰收。

⒆望泽:盼望皇帝恩泽。

⒇绵蓬:一种植物,据《中卫县志》解释:“绵蓬,草属,荒旱山地多产,人采食济饥。”

《宁夏地方志千首古诗词注释》703、中卫竹枝词(5—12首)(清)黄恩锡 - 宁夏老夫子 - 《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注
  【枣园金丝圆枣
《宁夏地方志千首古诗词注释》703、中卫竹枝词(5—12首)(清)黄恩锡 - 宁夏老夫子 - 《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注
                                                                 【宁夏黄河大鲤鱼
《宁夏地方志千首古诗词注释》703、中卫竹枝词(5—12首)(清)黄恩锡 - 宁夏老夫子 - 《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注《宁夏地方志千首古诗词注释》703、中卫竹枝词(5—12首)(清)黄恩锡 - 宁夏老夫子 - 《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注
                  【中卫酒枣】                                                     【中卫马铃薯
《宁夏地方志千首古诗词注释》703、中卫竹枝词(5—12首)(清)黄恩锡 - 宁夏老夫子 - 《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注
                                                     【灵武磁窑堡香碴子
  评论这张
 
阅读(169)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017