注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》702、和中邑黄大尹月夜渡河原韵(清)江大锡  

2013-11-21 07:31:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

702、和中邑黄大尹月夜渡河原韵

(清)江大锡

 

                      碧波漾月夜光明,    露冷苍葭一派清②。

                      惯听涛声临野渡,    突经雁字过边城③。

                      乱峰隔岸迎骖入④,骏马驰云按辔轻⑤。

                      不惜勤劳驱策久⑥,水程刚涉又山程⑦。

 

【作者介绍】

江大锡,字赐公。清代乾隆年间江苏如皋人,其余不详。

【解释】

①这首七言律诗诗选自《(乾隆)中卫县志》,《(道光)续修中卫县志》亦收录此诗。这首诗是作者步黄恩锡诗《戊寅秋夜渡河》原韵而作。中邑,中卫县。黄大尹,即黄恩锡。大尹,对府县行政长官的称呼。

②苍葭(jiā):青绿的初生的芦苇。一派:犹一片。用于景色、气象等。金代元好问《自题写真》诗之二:“一派春烟澹不收,渔家已许借扁舟。”

③雁字:成列而飞的雁群。群雁飞行时常排成“一”或“人”字,故称。

④骖(cān):一车驾三马。《诗·小雅·采菽》:“载骖载驷。”也指一车三马或四马中的两旁两匹。

⑤按辔(pèi):谓扣紧马缰使马缓行或停止。

⑥驱策:犹驱使;役使。亦谓效劳。

⑦水程:水路。山程:指行路于山中。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017