注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》705、纪黄邑侯增建城堡社学(清)杨士美  

2013-11-23 07:48:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

705、纪黄邑侯增建城堡社学

(清)杨士美

 

                      到处弦歌识讲堂,    生徒济济乐冠裳。

                      鹅湖宗派连滇海②,鹿洞薪传动朔方③。

                      村学渐知唐制律④,童儒解读汉文章。

                      金针度出鸳鸯谱⑤,花县风生翰墨香⑥。

 

【解释】

①这首七言律诗选自《(乾隆)中卫县志》,《(道光)续修中卫县志》亦收录此诗。黄邑侯,即黄恩锡。邑侯,县令。清代,宁夏的封建文教事业也有所发展。各州县基层堡寨,广开社学和义学。社学是明清两代设于乡社间的学校,凡近乡子弟年在1220岁间都可入学。入学者可免差役。乾隆年间,宁夏府共有社学29所。其中中卫县最多,有10所,分布在县城和大的堡寨。据杨士美所撰《永康社学碑记》载:黄恩锡任中卫知县后,“尤以讲学为先”,增建城堡社学8所。乾隆己卯年(乾隆二十四年,1759年),又在杨士美的家乡永康堡汉关侯庙(关帝庙)侧建社学一所,并置本堡燕子窝滩田租息及堡门外市房租银作为社学经费,延师以教其堡之子弟。这首诗写的就是这件事。

②鹅湖:山名。在江西铅山县北。本名荷湖山,有湖,多生荷。晋末有龚氏者,畜鹅于此,因名鹅湖山。山上有鹅湖寺。宋淳熙二年(1175年)朱熹与吕祖谦﹑陆九渊兄弟讲学鹅湖寺,后人立为四贤堂。淳祐中赐额“文宗书院”,明正德中徙于山巅,改名“鹅湖书院”。滇海:即滇池。在云南昆明市西南。引申为黄恩锡家乡。

③鹿洞:即白鹿洞。在江西庐山五老峰下。唐代贞元中李渤与兄李涉隐居读书于此,畜一白鹿,因名。五代南唐升元中在此建学馆。宋咸平五年(1002年)置书院,后废。南宋朱熹知南康军,重建修复,为讲学之所。与石鼓(一说为嵩阳)、应天、岳麓并称宋代四大书院。薪传:即“薪尽火传”。柴虽烧尽,火种仍可留传。比喻道术学术相传不绝。朔方:此指宁夏。

④唐制律:唐初形成的诗格律,讲究平仄押韵、句数、对仗等。

⑤金针度出鸳鸯谱:此处用的是“金针度人”的典故。传说郑侃的女儿采娘,在七月初七晚祭织女,织女给她一根金针,从此她刺绣的技能更加精巧。见冯翊《桂苑丛谈·史遗》。金元好问《论诗》诗:“鸳鸯绣出从教看,莫把金针度与人。”此以金针比喻秘法,诀窍。杨士美这句诗的意思是说,在社学可以学到写诗作文的方法,也会写出好诗的。

⑥花县:晋代潘岳为河阳县令,满县种桃李,有“河阳一县花”之称。后遂以“花县”为县治的美称。此借指中卫县令黄恩锡创办社学,使中卫县科第崛起,读书之风,骎骎日盛。翰墨:笔墨。借指诗文书画之类。

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017