注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》708、羚羊松风(清)尹光宗  

2013-11-24 07:59:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

708、羚羊松风

(清)尹光宗

 

                       春郊选胜过羚羊②, 谡谡松涛叠韵长③。

                       满目园林皆画景,     绿阴闲憩傲羲皇④。

 

【作者介绍】

尹光宗,乾隆年间宁夏府中卫县人,生员。曾参加编修《(乾隆)中卫县志》的校对缮写工作。

【注释】

这首七言绝句诗选自《(乾隆)中卫县志》,《(道光)续修中卫县志》亦收录此诗。羚羊松风,中卫知县黄恩锡设置的中卫十二景之一。介绍见前706杨士美《羚羊松风》注①。

②选胜:寻游名胜之地。

③谡谡(sùsù):即簌簌,象声词。形容风吹松叶的声音。

④憩():休息。羲皇:伏羲氏,传说中的上古帝王。此指羲皇上人(伏羲以前的人)。语出晋陶渊明《与子俨等疏》:“常言五六月中,北窗下卧,遇凉风暂至,自谓是羲皇上人。”。后用“羲皇上人”喻闲逸自适的人。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017