注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》709、官桥新水(清)孙良贵  

2013-11-25 07:26:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

709、官桥新水

(清)孙良贵

 

                       鸣沙启宇逼西戎②,浩浩车书万里同③。

                       水近银川堪鼓楫④,桥如京洛好乘骢⑤。

                       观澜顿涤烦嚣尽,    祈谷频闻八蜡通⑥。

                       一自浩波盈玉塞⑦,年年钟鼓宴新宫⑧。

 

【作者介绍】

孙良贵,字邻初,清代长沙府善化(今望城)人。乾隆己未科(乾隆四年,1739年)进士。十三年(1748年)升授安化县(今甘肃庆阳)知县。据《庆阳府志》记载:“孙良贵,湖南长沙府善化人……乾隆十三年升授安化县,学问渊博,夙负名誉,莅任十三数载,民无逮欠,性复平恕,无苛政,尝因亢旱,徒步虔祷告甘雨,沛民感戴之。”

【注释】

①这首七言律诗选自《(乾隆)中卫县志》,《(道光)续修中卫县志》亦收录此诗。官桥新水,中卫知县黄恩锡设置的中卫十二景之一。《中卫各景考》云:“旧志载:石渠流水,殆指美利渠自石坝入口故也。渠流至近城三里许,为官渠桥。戊寅立夏,新建河渠龙神庙成。桥两岸建二坊:一曰‘银川门户’,一曰‘玉塞津梁’。亦仿夏城立迎水之祭,岁以为常。庙东厢向渠为观水堂。棂窗洞启,凭栏观水,活流新涨,顿洗尘襟,令人目爽神怡。邑之士民咸赛神游赏,称胜会云。”从上面“景考”得知,官桥乃美利渠近城3里许的桥梁。美利渠原名蜘蛛渠,又名石渠,元代应理州(今中卫市沙坡头区)境内引黄干渠。创修年代失考,最早见诸史载为明王业《美利渠记》云:“元世祖至元元年,蒿城人董文用为西夏中兴等路行省郎中,始复开浚,邢台人郭守敬为河渠提举,更立闸堰,今西坎皆其遗制,工作甚精,则蜘蛛等渠之开或皆董郭二公为之也。”明嘉靖四十一年(1562年),宁夏巡抚毛伯温令中卫文武官员率夫丁整治渠道,开凿新口,改名为美利渠。清康熙四十年(1701年)、四十五年(1706年)两次大修,开石坎,垒石坝,自此又称“石渠”。灌田5万余亩。乾隆戊寅年(乾隆二十三年,1758年),西路同知富斌、知县黄恩锡在官渠桥倡建河渠龙神庙等建筑,并于每年立夏举行迎水之祭,“官桥新水”遂成为中卫十二景之一。

②鸣沙:指古鸣沙州,治在今中宁县鸣沙镇。启宇:开发疆域。西戎:中国古代西北戎族的总称,分布在黄河上游及甘肃西北部。

③浩浩:旷远。车书:《礼·中庸》:“今天下车同轨,书同文。”后取“车书”二字,泛指国家体制制度。也指推行制度。

④银川:指银川市。宁夏府城虽是民国三十四年(1945年)一月正式改名为银川市,但“银川”一名至迟在明末清初就已开始使用,至清乾隆年间“银川”已演变成宁夏府的别名了。鼓:扯起风帆。楫:划船。

⑤京洛:即洛阳。因东周、东汉曾建都于此,故称京洛。骢:青白色相杂的马,此泛指马。

⑥祈谷:祭祀谷神,祝求丰收。八蜡(zhà):古时腊月祭祀的名称,即于每年建亥之月(十二月)农事完毕后举行的祭祀。《礼记·郊特牲》:“八蜡以祀四方。”八蜡是:一先啬,祭神农;二司啬,祭后稷;三农,祭古时田官之神;四邮表畷,祭始创田间庐舍、开道路、划疆界的人;五祭猫虎,因它们吃野鼠野兽,保护了禾苗;六坊,祭堤防;七水庸,祭水沟;八祭昆虫,以免虫害。

⑦玉塞:此指官桥两岸二坊中的“玉塞津梁”。

⑧新宫:指官桥新建的河渠龙神庙。

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017