注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》711、黄河泛舟(清)魏修德  

2013-11-26 07:56:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

711、黄河泛舟

(清)魏修德

 

                       源发昆仑日夜东②,扁舟一叶荡清风。

                       河边柳色依人绿③,岸上桃花照水红。

                       帆影浮空摇浪底,    橹声惊雁起洲中④。

                       前村隐约皆如画,    缓棹回舟兴未穷。

 

【作者介绍】

魏修德,字有邻,宁夏广武人,乾隆丁丑(乾隆二十二年,1757年)恩贡。曾参加编修《(乾隆)中卫县志》的参校采访工作。

【注释】

①这首七言律诗选自《(乾隆)中卫县志》,《(道光)续修中卫县志》亦收录此诗。黄河泛舟,中卫知县黄恩锡设置的中卫十二景之一。介绍见前710孙良贵《黄河泛舟》注①。

②源发昆仑:昆仑,即昆仑山。按:先秦以来的古文献认为“河出昆仑”、“河出昆仑墟”、“昆仑之丘,河水出焉”。此处的昆仑,多认为指今昆仑山或葱岭(今帕米尔高原)。其实,古人所说的“昆仑山”实际上多是指神话中的昆仑山。中国人的观念里有两个仙乡,东边是以蓬莱为代表的仙岛及其五大神山,那是黄河以及百川最终流归的地方;西边则是以昆仑为代表的神山,这里是黄河的源头。显然,这些关于河源昆仑的“准科学”观点与现实相去甚远。现代地理学界认定,现实中的昆仑山西起帕米尔高原东部,横贯新疆、西藏间,东延入青海境内,全长约2500公里。青海境内的最高峰在青海省西部与新疆交界处,海拔6860米,是青海省的最高点。而现实中的黄河源头却在青海南部的三江源地区,与昆仑山主峰还有相当距离。因此,学界一般不再说黄河发源于昆仑山。

③依人:与人亲近不离。

④洲:水中陆地。

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017