注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》713、黄河泛舟(清)宋 枚  

2013-11-26 08:00:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

713、黄河泛舟

(清)宋

 

                        黄流一曲地中行,    桂棹容与万里轻②。

                        安得仙槎云外转③,应知霄汉有逢迎④。

 

【注释】

①这首七言绝句诗选自《(乾隆)宁夏府志》。黄河泛舟,中卫知县黄恩锡设置的中卫十二景之一。介绍见前710孙良贵《黄河泛舟》注①。

②桂棹:用桂树做的摇船的工具。也指船。容与:安闲自得。

③安得:哪里能得。仙槎:即“星槎”。槎(chá),木筏。神话传说天河与海相通,汉代有人曾乘槎到天河,遇牛郎织女。回来后问严君平。严说:某年月日有客星犯牵牛宿。正是此人到达天河之时。见晋张华《博物志》三。后亦借称行人所乘之舟。

④霄汉:霄,云霄;汉,天河。连用谓高空。逢迎:迎接。 

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017