注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》721、河津雁字(清)张 淦  

2013-11-30 07:43:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

721、河津雁字

(清)张

 

                       横斜飞度塞天秋,    影入冰纹细细钩。

                       会得凌空三折意②,鹅经底向世间求③。

 

【作者介绍】

张淦,字雪涛,清代乾隆年间浙江仁和(治所在今杭州市)人。其余不详。

【注释】

①这首七言绝句诗选自《(乾隆)中卫县志》,《(乾隆)宁夏府志》《(道光)续修中卫县志》亦收录此诗。河津雁字,中卫知县黄恩锡设置的中卫十二景之一。黄恩锡在《中卫各景考》云:“旧志载‘鸣沙过雁’。锡(黄恩锡)于宾鸿(大雁)接阵之秋,时至故城(鸣沙故城)。断垣废塔,塌岸荒滩,求其所谓践沙之鸣,既不复得,即闻声顾影,徒为遗墟兴感。而乱流古渡,嘹唳晴空,睹纵横回翔之致,转增烟云飞舞之思矣。”鉴于此,黄恩锡将“鸣沙过雁”更标为“河津雁字”。河津,黄河古渡口。雁字,群雁飞行时,常排列成“一”字或“人”字形,因称“雁字”。

②会得:能够得到。三折:此借书法“三折笔”(谓捺笔有三次波折)喻雁行。意思是说,凌空飞翔的雁行就像书法三折笔一样。

③鹅经:《黄庭经》的别称,此指著名的小楷法帖。学写小楷的多以此为范本,相传晋王羲之所书。

《宁夏地方志千首古诗词注释》725、河津雁字(清)张 淦 - 宁夏老夫子 - 《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注
  评论这张
 
阅读(125)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017