注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》671、首夏过燕氏园亭赋赠(清)宋维孜  

2013-11-04 08:04:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

671、首夏过燕氏园亭赋赠

(清)宋维孜

 

桥湾新绿蔽幽居,   曲径逶迤十亩馀。

    庭际落花兼絮舞,   墙头啼鸟出林徐②。

    坐销永日芳樽恋③,袖挹清风野兴舒④。

    二阮殷然能款洽⑤,清谈尘虑已全除⑥。

 

【注释】

①这首七言律诗选自《(乾隆)宁夏府志》。首夏,农历四月。犹孟夏。燕氏园亭,不详。

②徐:缓,慢慢地。

③坐销永日:坐着消磨漫长的白天。芳樽:亦作“芳尊”。精致的酒器。亦借指美酒。

④挹():抒。野兴:对郊游的兴致或对自然景物的情趣。

⑤二阮(ruǎn):指晋代阮籍与侄阮咸。二人均为竹林七贤之一。明代何景明《为陇州李举人寿其伯尚书公》诗:“竹林仲子追随地,二阮风流尚可攀。”殷然:情义深厚貌。款洽:亲密;亲切。

⑥尘虑:犹俗念。

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017