注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》674、登古佛泉阁(清)魏殿元  

2013-11-06 07:38:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

674、登古佛泉阁 即万佛阁

(清)魏殿元

 

雄阁飞来峭壁留,  层峦高处最清幽。

山横石笋云生衲②,水泻银河雨洗秋。

绿树啼莺和梵唱③,寒泉引客看花游。

    疏钟只为清音远④,消遣英雄已白头⑤。

 

【作者介绍】

魏殿元,宁夏广武人,乾隆壬申(乾隆十七年,1752年)恩贡。曾参加《(乾隆)中卫县志》的参校采访工作。

【注释】

①这首七言律诗选自《(乾隆)中卫县志》。古佛泉阁,即牛首山西麓万佛阁,因阁下有一古泉,终年不涸,故名。

②石笋:挺直的大石,其状如笋,故名。笋,也作“筍”。云生衲:用和尚的僧衣喻云彩。衲,僧徒的衣服常用许多碎布补缀而成,因即为僧衣的代称。唐代僧人齐己《吊双泉大师真塔》:“静坐云生衲,空山月照真。”

③绿树啼莺和梵唱:绿树上的黄莺伴着和尚的念佛声啼鸣。

④疏钟:稀疏的钟声。

⑤消遣英雄已白头:此句暗用唐代诗人赵嘏的残句:“太宗皇帝真长策,赚得英雄尽白头。”指唐太宗李世民采用了开科取士(科举考试)的方式来选拔人才,结果赚尽了天下英雄,很多人考到白发苍苍都不能中举。赵嘏诗中的“英雄”指参加科举考试的士子,魏殿元诗中的“英雄”应是佛子或信佛的善男信女们。消遣:消磨,排遣。

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017