注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》675、至营盘水(清)国 栋  

2013-11-06 07:42:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

675、至营盘水

(清)国

 

春风吹上马,   入夏未教闲。

    意与远云澹②,迹随高鸟翾③。

不知髀肉尽④,那惜鬓毛斑。

    跋履皆胜具⑤,简书非所患⑥。

 

【作者介绍】

国栋,清代长白县(今吉林省长白朝鲜族自治县)人。乾隆年间进士,授奉政大夫,由翰林院庶吉士改授宁夏理事厅同知。

【注释】

①这首五言律诗选自《(乾隆)中卫县志》,《(道光)续修中卫县志》亦收录此诗。清代营盘水,位于中卫县城以西约180里处(在今中卫市沙坡头区营盘水村)。其地西北通凉州(今甘肃武威)驿路,正西通庄浪(今甘肃庄浪县)、西宁(今青海西宁)驿路。居人凿井而饮,其北山下泉水甘甜。

②澹(dàn):恬静,淡泊。

③翾(xuān):飞翔。

④髀()肉尽:身不离鞍,大腿的肉皆消。意为建立功业而奔波。

⑤跋履:登山涉水。犹跋涉。胜具:完全胜任。

⑥简书:古时无纸,有事书之于简,谓之简书。后因以泛指文书。《诗·小雅·出车》:“王事多难,不遑启居。岂不怀归?畏此简书。”西汉毛苌传云:“简书,戒命也。邻国有急,以简书相告,则奔命救之。”患:忧患。

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017