注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》64、送李骑曹灵州归觐(唐)张 籍  

2013-02-10 16:21:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

64、送李骑曹灵州归觐

(唐)张 籍

 

翩翩出上京②,几日到边城。

渐觉风沙起③,还将弓箭行。

席箕侵路暗④,野马见人惊。

军府知归庆⑤,应教数骑迎。

【作者介绍】

《宁夏地方志千首古诗词注释》64、送李骑曹灵州归觐(唐)张 籍 - 宁夏老夫子 - 《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

张籍(约767—约830年),字文昌。祖居苏州,后移居和州(今安徽省和县)。贞元十五年(799年)进士。历任太常寺太祝、水部员外郎,终于国子司业。他是韩愈的学生,是新乐府运动的发起人之一。其乐府诗颇多反映社会现实之作。和王建齐名,世称“张王”。《全唐诗》存其诗五卷。

【注释】

①这首五言律诗选自《(宣德)宁夏志》,《(弘治)宁夏新志》《(嘉靖)宁夏新志》《(万历)朔方新志》《(乾隆)宁夏府志》《(乾隆)银川小志》均收录此诗。李骑曹,名不详。骑曹,即骑曹参军,官名。灵州,此指灵武,唐时治所在回乐(故址在今宁夏吴忠市北)。唐武德元年(618年)改为灵州。天宝、至德时又曾改灵州为灵武郡。归觐,原谓归谒君王父母,此指回到住所拜见上级。这虽是一首送别诗,但笔触轻快,设想迎接场面喜庆,边塞特点清新,表现了戍边将士的昂扬斗志和乐观精神。

②翩翩:形容轻快的样子。上京:首都。此指长安。

③渐觉风沙起:《(嘉靖)宁夏新志》等宁夏地方志作“渐觉风沙”,此从《全唐诗》本。

④席箕侵路暗:席箕,草名。可供编织用品。唐段成式《酉阳杂俎》续集十:“席箕,一名塞芦,生北胡地。古诗云:‘千里席箕草。’”唐代李贺《塞下曲》:“秋静是旄头,沙远席箕愁。”这句是说,繁茂的席箕草蔓延到路面,使道路也变得模糊了。

⑤军府:将帅的幕府。此指灵武郡大都督府。

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017