注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》65、奉使京西(唐)李 涉  

2013-02-10 16:25:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

65、奉使京西①

(唐)李 涉

 

卢龙已复两河平②,烽火楼边处处耕。

    何事书生走羸马③,原州城下又添兵④。

 

【作者介绍】

李涉,生卒年不详(约806年前后在世)。洛阳(今河南洛阳市)人。自号清溪子,早年隐居庐山,宪宗元和年间,为太子通事舍人,后贬为陕州司仓参军。文宗大和年间,召为太学博士,旋又被贬康州,浪游桂州(今广西桂林市)。不知所终。其诗擅长七绝,语言通俗。《全唐诗》存其诗一卷。

【注释】

这首七言绝句诗选自《(民国)固原县志》。奉使,奉命出使。京西,指京城长安西部地区。此诗蕴含了一种厌战的情绪,写出了作者对和平的渴望。

②卢龙:古地名。三国魏称卢龙郡,唐置卢龙节度使。地在今河北省唐山承德一带。此借指边关边城,泛指边塞边境。两河:唐安史之乱后,称河南河北二道为两河。

③何事:为何,何故。书生:读书人。古时多指儒生。羸马:劣马。羸(léi),瘦弱。

④原州:北魏至唐代州名。治今固原市原州区。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017