注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》66、送邹明府游灵武(唐)贾 岛  

2013-02-10 16:33:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

66、送邹明府游灵武

(唐)贾 岛

 

       曾宰西畿县②,三年马不肥③。

       债多平剑与④,官满载书归⑤。

    边雪藏行径,    林风透卧衣。

灵州听晓角⑥,客馆未开扉

 

【作者介绍】

《宁夏地方志千首古诗词注释》66、送邹明府游灵武(唐)贾 岛 - 宁夏老夫子 - 《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注
       贾岛(779-843年),字阆仙,一作浪仙,范阳(今北京市一带)人。家境贫寒,早年为僧,法名无本,后还俗。屡举进士不第。做任长江主簿、普州司仓参军之类的小官。贾岛是中唐时期著名诗人,他的诗以清奇凄苦著名,大多是写自然景物和闲居情致。作诗刻苦求工,诗风清淡朴素。《全唐诗》录其诗四卷。

【注释】

①这首五言律诗选自《(宣德)宁夏志》,《(弘治)宁夏新志》《(嘉靖)宁夏新志》《(万历)朔方新志》《(乾隆)宁夏府志》《(乾隆)银川小志》均收录此诗。明府,唐人对县令的尊称。灵武,即灵州。唐时治所在回乐(故址在今宁夏吴忠市北)。唐武德元年(618年)改为灵州。天宝、至德时又曾改灵州为灵武郡。此诗是诗人送一位邹姓卸任县官去灵武旅居的送别诗。前四句写邹明府为官清廉,后四句写邹明府将往灵武隐居。描述了一个清官为政清廉,却不得志而债台高筑,无可奈何去灵武的心情,表达了诗人对社会的强烈不满。

②宰:主管。西畿县:唐长安西边的一个县。

③三年马不肥:这句说,邹明府为官清廉,在任三年连骑的马都没有吃肥。

④债多平剑与:这句说,为偿还高筑的债台,只好把佩剑买了。“债多平剑与”,《(嘉靖)宁夏新志》等宁夏地方志作“债多剑与”,此从《全唐诗》本。

⑤官满载书归:这句说,做官任期满,卸任后只有书籍了。

⑥晓角:古代军中报晓的号角。

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017