注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》744、登文昌阁(清)苍岩道人  

2013-12-11 07:53:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

744、登文昌阁

(清)苍岩道人

 

                      壮年碌碌走尘埃②,此地清幽不肯来。

                      老去始惊春梦促,    韶光易过槿花开③。

                      历朝兴废书千卷,    万古忠奸土一堆④。

                      惟爱莎罗歌最好⑤,闲时拍板满斟杯。

 

【作者介绍】

苍岩道人,俗姓袁,号金丰,不知名,南京人。流落宁夏后,成为宁夏道台雷有成(康熙五十二年任)的幕友。后年老遂为黄冠(道人)。住宁夏府南薰门外文昌阁,以苍岩子自名。善弈,能诗,喜谈修炼,与郡中绅士相往来。年八十余卒。著有《海天长啸集》。

【注释】

①这首七言律诗选自《(乾隆)宁夏府志》。文昌阁,原址在宁夏府城南薰门外东南。清朝顺治年间士民捐资修建。苍岩道人登临的文昌阁应是顺治年间修建的文昌阁。乾隆三年(1738年)地震毁,三十三年(1768年),宁夏府贡生张映槐、任岱宗等募资重修文昌阁。清光绪十八年(1892年),宁夏知府谢威凤再次倡议修缮。民国初年,宁夏县儒生见原文昌阁破损难存,便利用原“马营楼”旧台基,将文昌阁按东南方向的奉祀习惯移建于“马营”(今银川中山公园)。民国时期先后更名为“吕母楼”、“益智馆”、“国货陈列馆”,1951年改名为“烈士纪念馆”。1984年,中山公园翻修时改灰筒瓦件为琉璃瓦。为了让人们了解银川的历史,银川市政府又筹重资,对中山公园内的文昌阁进行了大规模的维修。除了对文昌阁楼重新加固、粉刷、装饰外,还重建了阁楼周围的庭院,使这座古迹重新焕发了青春。

②尘埃:犹尘俗。

③韶光:美好的光阴。比喻青年时期。槿(jǐn)花:花名。即木槿花。槿花朝开夕凋,因以形容人心之易变。此处喻韶光易逝。

④土一堆:人死了,只剩下荒野中的一堆坟墓。

⑤莎罗:即娑罗。木名。又作沙罗、莎罗。佛教传说释迦牟尼在拘尸那城河边娑罗树下涅槃。因此娑罗树被佛教视之为圣树之一。

《宁夏地方志千首古诗词注释》748、登文昌阁(清)苍岩道人 - 宁夏老夫子 - 《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注
 【银川市中山公园文昌阁
  评论这张
 
阅读(197)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017