注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》70、和裴舍人观灵州田尚书出猎(唐)杨巨源  

2013-02-11 14:46:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

70、和裴舍人观灵州田尚书出猎

(唐)杨巨源

 

                      圣代司空比玉清②,雄藩观猎见皇情③。

                      云禽已觉高无益④,霜兔应知狡不成⑤。

                      飞鞚拥尘寒草尽⑥,弯弓开月朔风生。

                      今朝始贺将军贵,    紫禁诗人看旆旌⑦。

 

【注释】

这首七言律诗选自《(宣德)宁夏志》,《(弘治)宁夏新志》《(嘉靖)宁夏新志》亦收录此诗。《全唐诗》题作《和裴舍人观田尚书出猎》。和,唱和;和答。此诗是唱和裴舍人《观灵州田尚书出猎》诗。裴舍人,不知何名,舍人,官名。田尚书,指当时灵武驻军统帅、检校尚书左仆射田牟。他是原同中书门下平章事、相继为魏博镇、成德镇节度使田弘正的第三个儿子,在新、旧《唐书·田弘正传》后附有田牟的传略。其中《新唐书》中说:“(田)牟宽厚明吏治”,“开成初,盐州刺史王宰失羌人之和,诏(田)牟代之……再徙天平,三为武宁,一为灵武军(节度使),官至检校尚书左仆射”。《旧唐书》上说:“田牟,会昌初为丰州刺史,天德军使。”可见,他为灵武军节度使兼天德军使当在会昌元年(841年)。诗中写田尚书“飞鞚拥尘”、“弯弓开月”的出猎雄姿,读来似觉朔风扑面。

②圣代:封建时代称当代为圣代。此指唐代。司空:古代官名。汉改御史大夫为大司空,后去“大”字,称司空。魏为三公官,参议国事,隋唐沿用。玉清:喻高洁。

③雄藩:强大的方镇。《旧唐书·严绶传》:“前后统临三镇,皆号雄藩。”皇情:皇帝的情意。《文选·颜延之〈应诏宴曲水作诗〉》:“化际无间,皇情爰眷。”刘良注:“皇情,谓天子之情也。”

④云禽已觉高无益:这句说,飞得再高的鸟也觉得没有什么用处(总要被射下来)。

⑤霜兔应知狡不成:霜兔,白兔。这句说,狡猾的兔子应该知道纵有三窟也不成(总要被猎手捕获的)。

⑥飞鞚:谓策马飞驰。鞚,有嚼口的马笼头。寒草:枯草。

⑦紫禁:古以紫微垣比喻皇帝的居处,因称宫禁为“紫禁”。旆旌:旌旗。

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017