注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》745、文昌阁新成,有白燕来巢,诗以纪瑞(清)王步云  

2013-12-12 08:18:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

745、文昌阁新成,有白燕来巢,诗以纪瑞

(清)王步云

 

柳絮李花共扑尘,轻绡玉剪舞河津②。

归来絮语频相告,云是琼林座上宾③。

 

【作者介绍】

王步云,乾隆年间宁夏人,其余不详。

【注释】

①这首七言绝句诗选自《(乾隆)宁夏府志》。文昌阁,介绍见前744苍岩道人《登文昌阁》注①。《宁夏府志》“祥异”载:“(乾隆)三十一年(1766年),有白燕巢于南城外文昌阁,飞鸣甚驯。见者咸以为瑞,多歌咏之。”白燕,古代以白燕为瑞应的象征,白燕至则以为吉祥。

②轻绡:一种透明而有花纹的丝织品。此形容白燕的毛色。玉剪:指燕子。因其尾似剪,故称。河津:河边的渡口。

③云是琼林座上宾:琼林,此指琼林宴。皇帝赐新科进士的宴会。宋初,太宗太平兴国二年赐宴新科进士于琼林苑,因有琼林宴之名。明清赐宴新科进士亦沿用此称。这句是说,诸生们看了白燕巢于城外文昌阁后,都认为这是个好兆头,好象觉得自己已经是被邀请为琼林宴的客人了。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017