注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》747、前题(文昌阁新成,有白燕来巢,诗以纪瑞)(清)黄元春  

2013-12-13 08:10:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

747、前题(文昌阁新成,有白燕来巢,诗以纪瑞)

(清)黄元春

 

                      星应文明正聚魁②,峥嵘层阁看昭回③。

                      气随灵鸟祥烟合,    色喜珍禽瑞景开。

                      经学匡衡成国器④,诗家太白具仙才⑤。

                      一时嘉庆图堪纪⑥,银夏争传白燕来⑦。


【作者介绍】

黄元春,陕西汉中府沔县(今陕西汉中勉县)人。乾隆三十一年(1766年)任宁夏府学教授,擢升上高县(今江西上高县)知县。曾参加《宁夏府志》的编辑工作。

【注释】

①这首七言律诗选自《(乾隆)宁夏府志》。所谓“前题”,指745王步云的《文昌阁新成,有白燕来巢,诗以纪瑞》题目。诗题解释,见前745王步云《文昌阁新成,有白燕来巢,诗以纪瑞》注①。

②聚魁:魁星汇聚。魁星,北斗七星中第一至第四为魁。一说第一星为魁。中国神话中所说的主宰文运的神。

③昭回:《诗·大雅·云汉》:“倬彼云汉,昭回于天。”云汉即天河,意为云汉星辰光照运转于天,夜空晴朗。后借以比喻日月的光辉。 

④经学匡衡成国器:此句说的是匡衡的故事。匡衡,字稚圭,西汉著名经学大师,东海郡承县人。匡衡幼年好学,勤奋努力,曾因“凿壁偷光”而成为苦学的榜样。汉元帝建昭三年(公元前36年)为丞相,封乐安侯,辅佐皇帝,总理全国政务。经学,指中国古代,研究儒家经典、解释其字面意义、阐明其蕴含义理的学问。国器,指具有治国才能的人。

⑤诗家太白具仙才:太白,即李白,字太白,号青莲居士,唐朝浪漫主义诗人,被后人誉为“诗仙”。祖籍陇西成纪,出生于碎叶城(当时属唐朝领土,今属吉尔吉斯斯坦),四岁时随父迁至剑南道绵州。李白存世诗文千余篇,有《李太白集》传世。

⑥嘉庆:吉祥喜庆。亦指喜庆的事。

⑦银夏:指宁夏银川。

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017