注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》748、前题(文昌阁新成,有白燕来巢,诗以纪瑞)(清)许体元  

2013-12-13 08:15:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

748前题(文昌阁新成,有白燕来巢,诗以纪瑞)

(清)许体元

 

   春来帘幕侣还稀②,出入朱门着素衣③。

月满琼林难识面④,风微玉殿更生辉。

    绿阴密处衔珠语⑤,红叶飘时抱璞归⑥。

    应与周家鱼并瑞⑦,汉宫未许拟双飞⑧。

 

【作者介绍】

许体元,字卿万,清代宁夏府灵州(今宁夏灵武市)人。乾隆十一年(1746年)举优贡生,潜心研究理学,尤精于《易经》。后任安定县(今甘肃定西)司训。着有《春秋传序》《易经汇解》。年七十七卒。

【注释】

①这首七言律诗选自《(乾隆)宁夏府志》。所谓“前题”,指745王步云的《文昌阁新成,有白燕来巢,诗以纪瑞》题目。诗题解释,见前745王步云《文昌阁新成,有白燕来,诗以纪瑞》注①。

②侣:伴侣。

③朱门:古代王侯贵族的住宅大门漆成红色以示尊贵,借指豪富人家。素衣:古代礼服的白色中衣。亦称“裼衣”(古时行礼时覆加在裘外之衣)。《诗·唐风·扬之水》:“素衣朱襮。”孔颖达疏:“士以上助祭之服,中衣皆用素也。”

④琼林:此指琼林苑。宋朝皇家苑名。宋乾德二年置,在开封新郑门外,与金明池南北相对,为皇帝赐宴新科进士之处。故址在今河南开封市城西。后泛指京都宴请新科进士之所。

⑤衔珠:诗文中常用为报恩之典。相传春秋时隋侯出行,见大蛇被伤中断,使人以药敷之,蛇乃能走。岁馀,蛇衔明珠以报之,谓之“隋侯珠”,亦曰“衔珠”等。

⑥抱璞:战国齐宣王欲用颜斶(chù),斶辞曰:“夫玉生于山,制则破焉,非弗宝贵矣,然大璞不完;士生乎鄙野,推选则禄焉,非不得尊遂也,然而形神不全。斶愿得归,……归反璞,则终身不辱。”意思是说,玉石生在山里,一琢磨就破坏了天然本性,这不是说不尊贵显达,而是说不如不琢磨的完美。士人生在乡野,经过推荐选用就接受俸禄,这也并不是说不尊贵显达,而是说他们的形神从此难以完全属于自己。所以我宁愿回到乡野,……返璞归真,一生不受屈辱。见《战国策·齐策四》。后因以抱璞指保其本色,不为爵禄所惑。

⑦应与周家鱼并瑞:这句用的是“白鱼入舟”的典故。周家,指西周王朝。《尚书大传》卷三:“八百诸侯俱至孟津,白鱼入舟。”《史记·周本纪》:“武王渡河,中流,白鱼跃入王舟中,武王俯取以祭。”裴骃集解引马融曰:“鱼者,介鳞之物,兵象也。白者,殷家之正色,言殷之兵众与周之象也。”后遂以“白鱼入舟”为殷亡周兴之兆。这句诗的意思是说白燕巢于文昌阁与白鱼入舟都是祥瑞的征兆。

⑧汉宫未许拟双飞:双飞,双飞燕。雌雄并飞的两只燕子。这句诗可能暗用汉宫赵飞燕的故实。赵飞燕,汉成帝宫人,成阳侯赵临之女。初学歌舞,以体轻号曰飞燕。先为婕妤,许后废,立为后,与其妹昭仪专宠十余年。哀帝立,尊为皇太后。平帝即位,废为庶人,自杀。

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017