注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》749、前题(文昌阁新成,有白燕来巢,诗以纪瑞)(清)周 拭  

2013-12-13 08:19:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

749、前题(文昌阁新成,有白燕来巢,诗以纪瑞)

(清)周

 

泥融日暖弄晴沙②,尾剪风轻舞雪花。

   曾化玉钗凌月殿③,偶衔天玺应王家④。

   蹁跹粉质占时瑞⑤,点缀风光焕物华⑥。

   几度品题抒望眼⑦,高标净色客情赊⑧。

 

【作者介绍】

周拭,宁夏府宁朔县人。乾隆戊子(乾隆三十三年,1768年)举人。

【注释】

①这首七言律诗选自《(乾隆)宁夏府志》。所谓“前题”,指745王步云的《文昌阁新成,有白燕来巢,诗以纪瑞》题目。诗题解释,见前745王步云《文昌阁新成,有白燕来巢,诗以纪瑞》注①。

②泥融日暖弄晴沙:冻土融化,土地湿润,日丽沙暖,燕子正繁忙地飞来飞去,衔泥筑巢。唐代杜甫的绝句《迟日江山丽》:“迟日江山丽,春风花草香。泥融飞燕子,沙暖睡鸳鸯。”

③玉钗:玉制的钗。由两股合成,燕形。此指白燕。月殿:月宫。

④偶衔天玺应王家:天玺,指汉元后王政君进宫前获得并珍藏的奇异白石。《西京杂记》卷四:“元后在家,尝有白燕衔白石,大如指,坠后绩筐(纺绩时用以盛纱缕的筐)中。后取之,石自剖为二,其中有文曰:‘母天地’。后乃合之,遂复还合,乃宝録焉。后为皇后,常并置玺笥中,谓为天玺也。”  

⑤蹁跹(piánxiān):飘逸飞舞貌。此指白燕飞舞貌。

⑥焕物华:使自然景物有光彩。

⑦品题:品评的话题、内容。亦指观赏,玩赏。

⑧高标:木杪(树木的末梢)曰标,故凡高耸的物体如峰、塔等皆称为高标。亦喻高洁的品行。客情:客旅的情怀。赊:长,远。

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017