注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》751、银川书院诗—岩绿书堂(清)顾光旭  

2013-12-14 08:13:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

751、银川书院诗—岩绿书堂

(清)顾光旭

 

                      岩疆地辟开文苑②,今日堂成踵旧名③。

                      秦地著书周柱史④,汉家说礼鲁诸生⑤。

                      隔帘小草自春色,    当径疏槐时鸟声。

                      师友百年风义在,    半庭幽绿眼犹明。

 

【注释】

①这首七言律诗选自《(乾隆)宁夏府志》。诗题后的“岩绿书堂”系注者所加。

②岩疆:边远险要之地。文苑:文人所聚之处,犹言文坛、文学界。此指银川书院。

③今日堂成踵旧名:作者在本诗后加注云:“岩绿书堂。旧有岩绿书院,今废。”踵,继承。这句是说,现在岩绿书堂竣工了,仍然用原来“绿岩”的名字。

④秦地著书周柱史:此句用典。相传老子骑着青牛,路过函谷关,因县令尹福请求,便写了《道德经》才出关。秦地,此指战国时期秦国的地方。周柱史,周之柱下史。官名。因老子曾为周柱下史,故代指老子。

⑤汉家说礼鲁诸生:《史记·太史公自序》云:“于是汉兴,萧何次律令,韩信申军法,张苍为章程,叔孙通定礼仪。”“叔孙通定礼仪”就是指“汉家说礼鲁诸生”。汉高祖刘邦建立西汉初期,把秦朝所有的礼仪都废除了,不料反生出了许多弊端。鲁地薛(今山东藤县东南)人叔孙通进谏道:“我愿去鲁地召集一些儒生,与我的学生们一起为陛下制定朝仪。”汉高祖说:“怕只怕像过去那样繁琐难行。”叔孙通说:“夏、商、周三代,礼仪差别较大。礼仪的制定要考虑当时的国家形势和人情世故,所以和前代相比,三代的礼仪有的增,有的减,互相有异。我愿意把古代的旧礼和秦时的朝仪混合起来,订立一种新的礼仪。”汉高祖同意了。叔孙通与鲁地征聘的儒生以及他的弟子们一起杂采古礼及秦制,共立朝制礼仪,因时制宜地将儒家学术运用于社会政治现实,使最高统治者意识到儒学的作用,从而对汉初儒学的复兴做出了重要贡献。司马迁在《史记·叔孙通列传》中,誉叔孙通为“汉家儒宗”。

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017