注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》750、银川书院诗—大雅堂(清)顾光旭  

2013-12-14 08:07:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

750、银川书院诗大雅堂

(清)顾光旭

 

   天临秋塞河声落,   城绕虚堂树色侵②。

   为对银川思锡麓③,欲从西夏续东林④。

可无大雅扶伦手共此名山敬业心。

   作者何人今未晚吾侪当为惜分阴

 

【作者介绍】

《宁夏地方志千首古诗词注释》750、银川书院诗—大雅堂(清)顾光旭 - 宁夏老夫子 - 《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

顾光旭,字晴沙,江南金匮(今江苏无锡)人。乾隆十七年(1752年)进士,三十三年(1768年)由给事中任宁夏知府。在任职期间,比较注重文教,曾集资扩修银川书院。

【注释】

①这首七言律诗选自《(乾隆)宁夏府志》。《银川书院诗》共三首,作者在每首诗后分别注云:“大雅堂”、“岩绿书堂,旧有岩绿书院,今废”、“探源星宿之楼”。故注者在总诗题“银川书院诗”后分别加了副题“大雅堂”、“岩绿书堂”、“探源星宿楼”,分三次注释推出。《银川书院诗——大雅堂》是第一首。银川书院,当时官府所办的学校,全名“皇清银川书院”,是清代宁夏地区诸书院中,规模和影响最大的书院。乾隆十八年(1753年),宁夏知府赵本植请准创建。此后人们习用“银川”代指宁夏府城。三十三年(1768年),知府顾光旭等筹资,对书院进行大规模扩建。有书楼和学舍等共一百余间。书院内的主体建筑有书堂两座:一曰“大雅堂”,一曰“岩绿书堂”;还有“探源星宿楼”,用来存藏图书。并划拨原新渠、宝丰二县废地一百零八顷作为学田,岁入粮、银,充作书院经费。书院坐落于宁夏府城光华门内街西侧。同治二年(1863年),毁于回民起义兵乱。光绪十年(1884年),知府李藻主持改建于文庙偏西(原银川二中西),名仍旧。当年又兼作府试院,书院渐名存实亡。光绪三十二年(1906年),知府赵惟熙以科举考试已废止,命迁府中学堂内。

②城:指书院紧靠的宁夏府城墙。虚堂:高堂。此指大雅堂和岩绿书堂等建筑。侵:蔽护。

③锡麓:指今江苏省无锡市西郊惠山支脉锡山。北宋杨时(10531135年)讲学于此,后即以此地为书院。元代废为僧舍,明代万历年间无锡人顾宪成重修,并与高攀龙讲学其中,在当时影响很大,史称“东林书院”。

④西夏:此指宁夏。东林:即东林书院。

⑤大雅扶伦:大雅,《诗经》中的一部分;扶轮,在车轮两翼护持。指维护扶持正统的作品,使其得以推行和发展。福建名胜联:千秋大雅扶轮手 一片寒泉荐菊心。

⑥作者:创始之人,或营造的人。此似指在书院学习的人。也可解为在艺业上有卓越成就的人。

⑦吾侪(chái),吾辈。

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017