注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》724、暖泉春涨(清)任景昉  

2013-12-01 08:46:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

724、暖泉春涨

(清)任景昉

 

  一鉴方塘迥绝尘②,溶溶波暖最怡人③。

  温蒸岂是因人热,    活水源头自有春④。

 

【作者介绍】

任景昉,清代乾隆年间宁夏中卫人,生员。曾参加编修《(乾隆)中卫县志》的校对缮写工作。

【注释】

①这首七言绝句诗选自《(乾隆)中卫县志》,《(道光)续修中卫县志》亦收录此诗。暖泉春涨,中卫知县黄恩锡设置的中卫十二景之一。介绍见前722张淦《暖泉春涨》注①。

②一鉴方塘:指暖泉。鉴,古代器皿,青铜制,形似大盆,用以盛水或冰。古时没有镜子,古人常盛水于鉴,用来照影。战国以后大量制作青铜镜照影,因此铜镜也称为鉴。一鉴方塘,语出宋代朱熹《观书有感》诗:“半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊。”迥:远。

③怡人:使人安适愉快。

④活水源头:原比喻读书越多,道理越明。此指事物发展的动力和源泉。语出宋代朱熹《观书有感》诗:“问渠哪得清如许,谓有源头活水来。”

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017