注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》757、前题(屋渠渠行,银川书院落成赋)清)崔之灿  

2013-12-18 08:12:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

757、前题(屋渠渠行,银川书院落成赋)

(清)崔之灿

 

业擅千秋富⑵,风行一郡初⑶。师资留雅范⑷,循卓降除书⑸。

班马词章贵⑹,龚黄渥泽余⑺。遴才披广路⑻,列肆构新居⑼。

桂擢澄秋爽⑽,藜燃夜阁虚⑾。涵濡归艺苑⑿,化雨并随车⒀。

 

【作者介绍】

崔之灿,宁夏人。乾隆癸巳(乾隆三十八年,1773年)贡生。

【注释】

⑴这首诗选自《(乾隆)宁夏府志》。所谓“前题”,指755王瀚的《屋渠渠行,银川书院落成赋》题目。银川书院,介绍见前750顾光旭《银川书院诗》注①。

⑵业擅:谓擅长某种学业。

⑶风行一郡初:风行,盛行。一郡,此指宁夏府。这句是说是,宁夏开始盛行读书的风气。

⑷雅范:指脱俗的风度﹐高尚的品格。此句是称颂知府顾光旭。银川书院建成后,他经常到书院为诸生讲习,劝勉大家珍惜学习时间,争取功名。

⑸循卓:谓吏治清明,政绩卓著。除书:拜官授职的文书。

⑹班马词章贵:班马,亦作“马班”。汉代史学家、文学家司马迁和班固的并称。司马迁的《史记》、班固的《汉书》均为重要史书,同时也是优秀传记文学作品。他们对史学和文学都有重大贡献。

⑺龚黄渥泽余:龚黄,西汉循吏龚遂与黄霸的并称。龚遂(生卒年不详),字少卿,山阳南平阳(今山东邹县)人。曾为昌邑王刘贺的郎中令,宣帝时任渤海太守,境内大治。后官至水衡都尉,以勇于谏诤,为政清廉而闻名,后世把他与黄霸作为封建“循吏”的代表,合称为“龚黄”。黄霸(公元前130年—公元前51年)是中国西汉时有名大臣。字次公,淮阳阳夏(今河南太康人)。生活于汉武帝、汉昭帝和汉宣帝时代。因为通晓文法、明察秋毫、为官清廉、文治有方,性情又温良懂得谦让,为政外宽内明,力劝耕桑,推行教化,治为当时第一。渥()泽,指恩惠。

⑻遴才:犹言选拔人才。披:打开。

⑼列肆:原意谓开设商铺,或谓成列的商铺。此指购置民房建造银川书院。

⑽桂擢(zhuó):即擢桂。犹折桂。指科举及第。

⑾藜燃:即燃藜。《刘向别传》记载:汉代刘向在黑夜里独坐诵书,来了一个神人,手持青藜杖,吹杖头出火照着他,教给他许多古书。后因以“燃藜”指夜读或勤学。

⑿涵濡:滋润;沉浸。艺苑:文学艺术荟萃的处所。此指银川书院。

⒀化雨并随车:用“随车致雨”的典故。指时雨跟着车子而降。比喻官吏施行仁政及时为民解忧。《谢承后汉书》曰:“百里嵩为徐州刺史,州境遭旱。嵩行部(巡行所属部域),传车(驿站的车辆)所经,甘雨辄注。东海金乡祝其两县,僻在山间,嵩传驷(马车)不往,二县独不雨。老父干请,嵩曲路到二县,入界即雨。”

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017