注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》758、前题(屋渠渠行,银川书院落成赋)(清)陈作栋  

2013-12-19 08:26:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

758前题(屋渠渠行,银川书院落成赋)

(清)陈作栋

 

                      宫墙数仞仰巍巍②,一半山光透讲帷③。

                      广厦修檐登大雅,    鸣琴散帙有余晖④。

                      香云阁里藏书富,    带草阶前味道肥。

                      敢诩地灵人自杰⑤,前修差喜愿无违⑥。

 

【作者介绍】

陈作栋,乾隆年间宁夏人,其余不详。

【注释】

①这首诗选自《(乾隆)宁夏府志》。所谓“前题”,指755王瀚的《屋渠渠行,银川书院落成赋》题目。银川书院,介绍见前750顾光旭《银川书院诗》注①。

宫墙数仞:亦作“数仞宫墙”。此指银川书院的三米多高的围墙。仞,古代长度单位。周制为八尺。此句用典。《论语》“子张第十九”中的二十三章:孙武叔在朝廷对大夫们说:“子贡比他老师仲尼更贤。”子服景伯把这话告诉了子贡。子贡说:“好比围墙,我的墙只有肩头一样高,谁都可以看到房子里面的情况。我的老师的墙却有数仞之高,如果找不到门进去,根本就看不到里面宗庙的华美,房舍的多种多样。而能够找到他的门的人是很少的。”数仞宫墙,直译就是极高的室外围墙,意译为孔子的德行、学问如同仰望数丈高的围墙。是表示孔子的道德学说博大精深,高不可攀,难以企及。

③讲帷:原指天子、太子听讲官进讲之处。帷,指宫室的帷幕。此指讲坛。

④散帙(zhì):打开书帙。亦借指读书。帙,书、画的封套,用布帛制成。

诩(xǔ):夸耀,说大话。地灵人自杰:即“地灵人杰”或“人杰地灵”。旧时认为山川秀丽的地方有灵秀之气,能产生杰出的人才。

⑥前修差喜愿无违:前修,亦作“前脩”。犹前贤。差喜,即“差足自喜”的省语,指自己觉得尚可自慰。这句意思是说,聊以自慰的是没有违背前贤的愿望。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017