注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》759、前题(屋渠渠行,银川书院落成赋)  

2013-12-19 08:29:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

759前题(屋渠渠行,银川书院落成赋)

(清)张志灦

 

穷经岂谓不如耕②,蜀郡文翁仰令名③。

雅化百年通紫塞④,春风五马下银城⑤。

倚楼岭色朝含秀,    披阁河流夜有声⑥。

试遣画工图仿佛⑦,此间疑号小蓬瀛⑧。

【作者介绍】

张志灦,乾隆年间宁夏人,其余不详。

【注释】

①这首诗选自《(乾隆)宁夏府志》。所谓“前题”,指755王瀚的《屋渠渠行,银川书院落成赋》题目。银川书院,介绍见前750顾光旭《银川书院诗》注①。

②穷经:谓极力钻研经籍。

③蜀郡文翁仰令名:文翁,姓文,名党,字翁仲。西汉时期教育学家。舒县人(今安徽省卢江县)。少年好学,精通春秋。西汉景帝末年,文翁任蜀郡太守(今四川省中部)。文翁为改变蜀中闭塞、落后的状况,从兴办教育入手,培养人才。文翁在成都设置学官,创建官学,以石头修筑校舍,称为“石室”,又称“玉堂”。经文翁倡导,四川学风大兴,渐与齐鲁之学齐名。而文翁兴学,又开创了西汉一代的官学制度。文翁在蜀郡逝世后,人民感念他的德教,为他立祠供奉,逢年过节祭祀不绝。令名,美好的声誉。

④雅化:纯正的教化。紫塞:长城。崔豹《古今注·都邑》:“秦筑长城,土色皆紫,汉塞亦然,故称紫塞焉。”也泛指北方边塞。此指宁夏一带。

⑤春风五马下银城:春风五马,语出宋代王珪《送陆子履悠撰出守澶渊》:“海日三竿随放仗,春风五马去如花。”五马,《玉台新咏·日出东南隅行》:“使君从南来,五马立踟蹰。”汉朝时太守乘坐的车用五匹马驾辕,因借指太守的车驾。此借指宁夏知府顾光旭。下银城:指到宁夏府城银川。

⑥披阁:此指打开探源星宿楼的窗户。

⑦仿佛:隐隐约约,形容看得不真切的样子。

⑧小蓬瀛:犹如神话中的蓬莱、瀛洲仙境。《史记》:“海中有三神山,名曰蓬莱、方丈、瀛洲,仙人居之。”

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017