注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》72、送灵州田尚书(唐)薛 逢  

2013-02-12 11:01:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

72、送灵州田尚书

(唐)薛 逢


                       阴风猎猎满旗竿②,白草飕飕剑气攒③。

                       九姓羌浑随汉节④,六州蕃落从戎鞍⑤。

                       霜中入塞雕弓硬⑥,月下翻营玉帐寒⑦。

                       今日路傍谁不指,    穰苴门户惯登坛⑧。

 

【作者介绍】

薛逢,字陶臣,蒲州(今山西永济)人。生卒年不详。会昌初,擢进士第,授为万年尉,后曾两度遭贬,官终秘书监。他早负才名,工七律。《全唐诗》存其诗一卷。

【注释】

①这首七言律诗选自《(宣德)宁夏志》,《(弘治)宁夏新志》《(嘉靖)宁夏新志》《(万历)朔方新志》《(乾隆)宁夏府志》《(乾隆)银川小志》《(嘉庆)灵州志迹》均收录此诗。唐文宗开成五年(840年),回纥由北方到朔方,不但“侵暴人民”,还剽掠浑羌等少数民族。当时灵武驻军统帅、检校尚书左仆射田牟(见前70杨巨源《和裴舍人观灵州田尚书出猎》田尚书介绍),联合各族,对回纥乌介可汗的图谋不轨进行防范。这首诗就是赞扬了田牟的这一行动。

②阴风:朔风;阴冷之风。猎猎:风声。也指风吹动旌旗发出的声音。

③白草:塞外的一种能抗风沙的植物,俗称芨芨草。此草到秋冬变白,故称白草。飕飕:.象声词。形容风声雨声。剑气:宁夏地方志均作“剑戟”,此从《全唐诗》本。攒:聚集。

④九姓羌浑:唐代有三个九姓部族:a、铁勒族分为回纥、仆固、浑拔野古、同罗、思结、契苾、阿布思、骨崙屋骨九个部族,称为九姓铁勒,简称九姓。b、回纥分为九个部族:药罗葛、胡咄葛、咄罗勿、貊歌息讫、阿勿嘀、葛萨、斛嗢素、药勿葛、奚耶勿。称为九姓回纥。c、中亚细亚有昭武九姓。原居祁连山北的昭武城(今甘肃高台县),后迁中亚细亞,分为九国:康、安、曹、石、米、何、火寻、戊地、史,世称九姓,亦称昭武九姓国。羌,羌族,古族名。主要分布在今甘、青、川一带。浑,指吐谷浑,古代鲜卑族,晋末居住在今青海省北部和新疆东南部地区。此处以“九姓羌浑”代称西北的少数民族部族。随汉节:意思是服从持节的汉族使者的节制。

④六州蕃落:指唐时六州郡。《新唐书·突厥传上》:“初,突厥内属者分处丰、胜、灵、夏、朔、代间,谓之河曲六州降人。”也可指唐代西北的伊州、梁州、甘州、石州、渭州、氐州等地的少数民族。或指“六胡州”:燕然州、鸡鹿州、鸡田州、东皋兰州、燕山州、烛龙州。蕃落:外族部落。蕃,通“ ”。从戎鞍:投身军旅。宁夏有的地方志作“戎鞍”,误。

⑥雕弓:刻绘花纹的弓;精美的弓。

⑦翻营:全营,倾营。唐代王建《赠李愬仆射二首》:“和雪翻营一夜行,神旗冻定马无声。”玉帐:征战时主将所居的军帐,取如玉之坚的意思。北齐颜之推《观我生赋》:“守金城之汤池,转绛宫之玉帐。”唐李商隐《重有感》诗:“玉帐牙旗得上游,安危须共主君忧。” 明焦竑《焦氏笔乘续集·玉帐》:“玉帐乃兵家厌胜之方位,主将于其方置军帐,则坚不可犯,如玉帐然。其法,出于《黄帝遁甲》,以月建前三位取之,如正月建寅,则巳为玉帐。”

⑧穰苴门户惯登坛:意思是说,(你就像)穰苴的弟子一样善于登坛拜帅统帅三军。穰苴(ráng jū),春秋时齐国大夫,田氏,名穰苴,官司马,深通兵法,以治军威严著称。

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017