注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》761、前题(屋渠渠行,银川书院落成赋)(三首)(清)任岳宗  

2013-12-21 08:25:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

761、前题(屋渠渠行,银川书院落成赋)(三首

(清)任岳宗

 

彬彬礼乐肃冠裳⑵,多士咸登大雅堂⑶。

鹿洞风规知未远⑷,前修砥砺日相望⑸。

 

文星照烂紫云高⑹,奎壁分辉映彩毫⑺。

阁外回看天尺五⑻,固应佳事属吾曹⑼。

 

缥缈横窗启画楼,    琳琅间取素书抽⑽。

西来岚翠光盈几⑾,佐读何须太白浮⑿。

 

【作者介绍】

任岳宗,宁夏人。乾隆年间宁夏府宁朔县廪生。曾参加编修《宁夏府志》的采访工作。

【注释】

⑴这首诗选自《(乾隆)宁夏府志》。所谓“前题”,指755王瀚的《屋渠渠行,银川书院落成赋》题目。银川书院,介绍见前750顾光旭《银川书院诗》注①。

⑵肃冠裳:衣冠要穿戴齐整,要恭敬。

⑶咸:全,都。大雅堂:此指银川书院大雅堂。

⑷鹿洞风规:白鹿洞书院的风教、成规。鹿洞,即白鹿洞。在江西庐山五老峰南10公里处。唐代贞元中李渤与兄李涉隐居读书于此。五代南唐昇元中在此建学馆。宋咸平五年(1002年)置书院,后废。直到南宋著名理学家朱熹重修书院之后,白鹿洞书院才扬名国内。

前修:犹前贤。砥砺:磨刀石。《山海经·西山经》:“崦嵫之山,苕(若)水出焉,其中多砥砺。”郭璞注:“磨石也。精为砥,粗为砺。”引申为磨砺。

⑹文星:星名。即文昌星,又名文曲星。相传文曲星主文才,后亦指有文才的人。照烂:犹灿烂。紫云:紫色云。古以为祥瑞之兆。

⑺奎壁:二十八宿中奎宿与壁宿的并称。旧谓二宿主文运﹐故常用以比喻文苑。彩毫:彩笔。亦指绚丽的文笔。

⑻天尺五:即“去天尺五”。极言楼阁之高。此指银川书院的探源星宿楼。暗指与宫廷相近。

⑼佳事:好事。吾曹:犹我辈;我们。

⑽琳琅(línlánɡ):原指精美的石头。比喻美好的事物。素书:书籍。古人以白绢作书,故称。

⑾西来岚翠:此指西面贺兰山上的雾气。光盈几:岚光充满了低矮的案几。

⑿佐读何须太白浮:意思是说,读书何须借助酒的作用啊。太白,即大白。大酒杯。明代高启《次韵答朱冠君游城西之作》:“笑看明月问狂客,我举太白君当浮。”浮,浮白,罚酒;借指满饮。

 

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017