注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》28、塞上(唐)郑 愔  

2013-02-01 14:40:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

28、塞 

(唐)郑


             荒垒三秋夕⑵,穷郊万里平⑶。海阴凝独树⑷,日气下连营⑸。

             戎旆霜旋重⑹,边裘夜更轻⑺。将军犹转战⑻,都尉不成名⑼。

             折柳悲春曲⑽,吹笳断夜声。    明年汉使返⑾,须筑受降城⑿。

 

【注释】

⑴这首五言排律诗选自选自《(乾隆)宁夏府志》,《(民国)朔方道志》亦收录此诗。《全唐诗》题为《塞外三首》,此诗是第二首。

⑵三秋:秋季。也指秋季的第三个月,即农历九月。夕:日落的时候;泛指晚上。

⑶穷郊:荒僻的郊野。

⑷海阴:瀚海阴沉。海,原本指的是北方的大湖——北海,在蒙古高原东北,一说指今内蒙古之呼伦湖、贝尔湖,或曰今俄罗斯贝加尔湖。后来泛指北方广大的戈壁沙漠地区。独树:一株树;一根木。晋陶潜《饮酒》诗之九:“连林人不觉,独树众乃奇。”

⑸日气:日光散发的热气。一作“月气”。连营:扎营相连。或指连绵不绝的营寨。

⑹戎旆(pèi):军旗。亦借指战事。霜旋重:《(乾隆)宁夏府志》《(民国)朔方道志》作“霜重”,此从《全唐诗》本。

⑺边裘:戍边战士穿的御寒皮衣。

⑻将军犹转战:结合下句“都尉不成名”看,将军大概是指大将军卫青和校尉公孙敖等。公元前119年,卫青、霍去病大征匈奴,李广随大军出征,担任部队前锋前将军。但在出征之后,大将军卫青却将李广部调离前锋,并入右路。这次战斗,卫青和他的主力获得大功,李广与左将军迷途失期,自杀而死。卫青为何要将李广调离前部呢?一是汉武帝的告诫:“李广老,数奇,毋令当单于,恐不得欲。”二是卫青的朋友公孙敖新近失去侯爵,卫青使之为前将军,让他立功。结果,公孙敖封侯,李广自杀。

⑼都尉不成名:都尉,武官名。此句大概是针对李广说的,武帝时李广曾任未央卫尉。李广善骑射,汉文帝时击匈奴有功,为武骑常侍。汉武帝时为右北平太守,匈奴不敢犯境,号曰“飞将军”。李广为将,与士卒共饮食,家无余财,众乐为用。然而,这位战功卓著、倍受士卒爱戴的名将,却一生坎坷,终身未得封爵,即诗中所说的“都尉不成名”。

⑽折柳:折取柳枝。语出《三辅黄图·桥》:“霸桥在长安东,跨水作桥。汉人送客至此桥折柳赠别。”“折柳”一词寓含“惜别”之意。“柳”与“留”谐音,可以表示挽留之意。后多用为赠别或送别之词。也指古乐曲名——《折杨柳》。此曲多用歌唱离别之情。唐李白《春夜洛城闻笛》诗:“此夜曲中闻《折柳》,何人不起故园情?”

⑾汉使:指汉朝出使番邦的使者。

⑿受降城:此应指汉受降城。汉武帝元封六年(前105年),北方的匈奴乌维单于死,其子儿单于乌师庐即位。其年冬匈奴遇大雪,牲畜多饥寒死,时匈奴部众不安,左大都尉欲杀儿单于乌师庐以降汉朝,遣使求汉派兵接应。汉武帝太初元年(前104 )为了接应匈奴奴隶主贵族的投降,派公孙敖在塞外筑受降城,驻兵以接应左大都尉。受降城故址在今内蒙古乌拉特旗北。

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017