注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》769、前题(屋渠渠行,银川书院落成赋)(清)王德荣  

2013-12-25 07:45:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

769、前题(屋渠渠行,银川书院落成赋)

(清)王德荣

 

鹅湖风景望中悬②,楼阁参差倚碧天。

   能解寻源星海上③,固应架笔贺兰巅④。

 

坐上蓬瀛有仙客⑤,阶前桃李映芳筵。

   使君为政风流甚⑥,不数当年寇颖川⑦。

 

【作者介绍】

王德荣,宁夏人。乾隆甲午科(乾隆三十九年,1774年)优贡。曾任蓝田县(今陕西蓝田县)教谕。

【注释】

这二首诗选自《(乾隆)宁夏府志》。按:有的版本作为一首七律,《宁夏府志》影印本分成两段,似作为二首绝句。所谓“前题”,指755王瀚的《屋渠渠行,银川书院落成赋》题目。银川书院,介绍见前750顾光旭《银川书院诗》注①。

②鹅湖:山名。亦为书院名。江西省铅山县北鹅湖山,有湖,多生荷。晋末有龚氏者,畜鹅于此,因名鹅湖山。宋淳熙二年朱熹与吕祖谦﹑陆九渊兄弟讲学鹅湖寺,后人立为四贤堂。淳祐中赐额“文宗书院”,明正德中徙于山巅,改名“鹅湖书院”。

③寻源星海上:星海,星宿海,在青海省鄂陵湖以西,为黄河源散流地面而形成的浅湖群,罗列如星,故名。此借指在银川书院探源星宿楼上。

④架笔贺兰巅:因贺兰山小滚钟口(俗称小口子)有笔架山。故如此说。

⑤蓬瀛(péngyíng):蓬莱和瀛洲。神山名,相传为仙人所居之处。亦泛指仙境。仙客:此借称官职清贵或风神超逸之士。

⑥使君:汉代称呼太守为刺史,汉以后用作对州郡长官的尊称。此尊称宁夏知府顾光旭。

⑦不数:不亚于。寇颖川:寇,指东汉开国名将寇恂。颖川,应为颍川。寇恂曾任颍川太守,治理颍川有政绩,离任后随光武帝出征再到颍川,当地士绅请求再借寇恂留任一年。后就用“借寇恂、借寇”表示挽留地方官,含有对政绩的称美之意。此句借寇恂赞颂顾光旭的政绩。

 

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017