注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》772、河带晴光(清)王德荣  

2013-12-27 08:12:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

772、河带晴光

(清)王德荣

 

洪河如激箭②, 此地好波澜。

白日一川净,   平沙两岸宽。

  几经封爵誓③, 欲问典农官④。

  古渡秋风里,   临流思渺漫⑤。

 

【注释】

①这首诗选自《(乾隆)宁夏府志》。河带晴光,清代宁夏八景之一。指的是宁夏黄河晴日风光。河带,即古云“黄河如带”是也。带,衣带也。黄河从黑山峡流入宁夏境内,纵贯今自治区中北部12个市县,至石嘴山以北出境流向内蒙古自治区。在宁夏境内流程397公里,过境平均年径流量325亿立方米。黄河在宁夏境内流势缓慢,引灌便利,是宁夏农业的命脉。《宁夏府志·名胜》云:“河自西南来,出峡口,绕郡城,过平罗,复北折而西,紫澜浩汗(瀚),晃日浮金,萦回数百里,望之若带。”

②洪河:指黄河。在古代,黄河也称“洪水”、“洪河”。洪,大水。洪水、洪河亦即大河之意。《水经注》卷四引《淮南子》曰:“河出孟门之上,大溢逆流,无有丘陵,高阜灭之,名曰洪水。”

几经封爵誓:几经,经过许多次。封爵,封土授爵。《史记·高祖功臣侯者年表序》:“太史公曰:古者人臣功有五品,以德立宗庙、定社稷曰勋,以言曰劳,用力曰功,明其等曰伐,积日曰阅。封爵之誓曰:‘使河如带,泰山若厉,国以永宁,爰及苗裔。’始未尝不欲固其根本,而枝叶稍陵夷衰微也。”太史公说,古时人臣的功绩有五等:依靠仁德安定国家的称“勋”;依靠出谋划策的称“劳”;借助武力的称“功”;明确功劳等级的称“伐”;凭借资历长短的称“阅”。我朝的封爵誓词上讲:“即使黄河细得像衣带,泰山平得象磨刀石了,你们的封国也会永远安宁,还要把对你们的恩泽延及给后代。”朝廷最初不是不想稳固这些功臣们的根本,但那些枝枝叶叶却渐渐的衰微了。

④典农官:汉代设立的管理屯田事务的官员。据史载,汉代在今宁夏地区曾设置两处典农城:一处在上河城(今宁夏永宁县西南),一处在汉代富平县古城西(今宁夏吴忠市西南)。汉成帝曾命冯参为上河典农都尉,管理屯垦事务。

临流思渺漫:靠近黄河边思绪杳远幽长。

《宁夏地方志千首古诗词注释》772、河带晴光(清)王德荣 - 宁夏老夫子 - 《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注
 
 
  评论这张
 
阅读(134)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017