注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》774、西桥柳色(清)王德荣  

2013-12-28 07:06:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

774、西桥柳色

(清)王德荣

 

  选胜不须远②,横桥青郭西③。

  画栏春水漫④,柳桁绿烟齐⑤。

  去马香尘暗⑥,回轩风絮迷⑦。

亚夫营垒静⑦,山外夕鸦啼。

 

【注释】

①这首诗选自《(乾隆)宁夏府志》。西桥柳色,清代宁夏八景之一。西桥,即今银川市西门桥(唐徕渠流经其下)。清代此处浓荫蔽岸,垂柳婆娑,不仅是车马络绎的交通要道,而且也是宁夏府城的一处胜地。《宁夏府志》云:“唐渠过郡郭西,穹桥驾其上,满(指满营,今银川新城)、汉(指府城,今银川老城)通途也。桥北为龙王庙,庙西板屋数椽,西山临流,风廊水槛,夹岸柳影监毛 毵(lán sān,指柳条散垂状),来往轮蹄络绎其间,望之入绘。”

②选胜:寻游名胜之地。

③郭:外城。

④画栏:有画饰的栏杆。此指西门桥栏杆上的画饰。

⑤柳桁(héng):即柳树,能作梁上横木的大柳树。

⑥去马:指离开府城走过西门桥的马。

⑦回轩:犹回车。指士大夫外出回府城的车子。风絮:随风飘舞的柳絮。

⑦亚夫营垒:此以西汉周亚夫的细柳营借指宁夏府城外的驻军营垒。

《宁夏地方志千首古诗词注释》778、西桥柳色(清)王德荣 - 宁夏老夫子 - 《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注
 【唐徕柳色】
  评论这张
 
阅读(175)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017