注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注

———宁夏有悠久的历史,让国人了解宁夏,让我们了解自己。

 
 
 

日志

 
 

《宁夏地方志千首古诗词注释》775、南麓果园(清)王德荣  

2013-12-28 07:09:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

775、南麓果园

(清)王德荣

 

  碧树暗交柯②,林檎结子多③。

晴光分翠岫④,秋影入明河。

  句忆谢灵运⑤,人疑郭橐驼⑥。

  酒醒桥畔路,  卜筑计如何⑦?

 

【注释】

①这首诗选自《(乾隆)宁夏府志》。南麓果园,清代宁夏八景之一。介绍见前765王宋云《南麓果园》注①。

②交柯:果树枝互相交错。柯,草木的枝茎。

③林檎(qín):果树名,又称沙果。落叶小乔木,叶卵形或椭圆形,花淡红色。果实球形,像苹果而小,黄绿色带微红,是常见的水果。

④岫:峰峦。

⑤句忆谢灵运:意思是说,看到南麓果园里的美景,就不由得想起谢灵运描写风景的诗句。谢灵运,南北朝时宋诗人。他好游山玩水,其诗大都描写会稽、永嘉、庐山等地的山水名胜。

⑥人疑郭橐驼:意思是说,看到南麓果园里长得高大茂盛、果实累累的果树,人们怀疑是不是郭橐驼种的。郭橐驼,是唐代柳宗元散文《柳河东集》中《种树郭橐驼传中》的人物。郭橐驼,不知道他起初叫什么名字。他患了脊背弯曲的病,脊背突起而弯腰行走,就像骆驼一样,所以乡里人称呼他叫“橐驼”。郭橐驼以种树为职业,凡是长安城里为种植花木以供观赏的富豪人家和做水果买卖的人,都争着把他接到家里奉养。观察橐驼种的树,即使是移植来的,也没有不成活的;而且长得高大茂盛,结的果实早而且多。

⑦卜筑:择地建屋。意谓欲在果园处建筑房屋。

《宁夏地方志千首古诗词注释》779、南麓果园(清)王德荣 - 宁夏老夫子 - 《宁夏地方志千首古诗词注释》宁夏老夫子注
 【宁夏果园】
  评论这张
 
阅读(144)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017